Зеленский сделал новое заявление о проведении выборов в Украине

Зеленский сделал новое заявление о проведении выборов в Украине

Зеленский о выборах в Украине

Зеленский заявил, что не представляет свой отход от президентства

Глава государства Владимир Зеленский готов провести выборы в Украине. Однако большинство граждан не поддерживают эту идею. Они считают такое голосование «опасным и бессмысленным».

Такое мнение Зеленский высказал в интервью агентству «Associated Press». По его словам, война сделала невозможным проведение президентских выборов в нашей стране, которые по конституции изначально были запланированы на март.

С бюджетом, предусматривающим расходы 22% ВВП страны на оборону и национальную безопасность, украинская экономика перестраивается вокруг войны, равно как и повседневная жизнь ее граждан. Журналисты поинтересовались, как долго действующий президент сможет справляться с лидерством находящейся в состоянии войны страны. Он сказал, что «нет слов, чтобы описать, насколько это сложная работа». Зеленский также не может представить, чтобы уйти.

«Ты, честно говоря, не можешь этого сделать. Это было бы очень несправедливо и неправильно», – добавил Зеленский.

Выборы в Украине

Конституция Украины предусматривает проведение президентских выборов в марте 2024г. Впрочем, после полномасштабного вторжения россии на территорию Украины все выборы, включая президентские и парламентские, технически отменены из-за военного положения. Опрошенные изданием DW эксперты обращают внимание на то, что в Конституции Украины нет запрета на проведение парламентских выборов во время войны, однако указано, что в случае окончания срока полномочий Верховной рады во время действия военного положения она продолжает работать в старом составе, пока уже после отмена военного положения не изберут новый парламент. Однако о продлении полномочий президента в условиях военного положения в основном законе ничего нет. Режим военного положения, введенный еще в феврале 2022 года, каждый раз продолжают, и предпосылок для его отмены пока нет. Стоит добавить, что в ноябре 2023 все политические силы, которые представлены в украинском парламенте, подписали меморандум о проведении следующих выборов только после окончания военного положения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *