Зеленский о Ермаке: Он делает то, что говорю ему я

Зеленский о Ермаке: Он делает то, что говорю ему я

Владимир Зеленский объяснил, какую роль в его команде играет Андрей Ермак

Президент Украины ответил на вопрос, действительно ли председатель ОП оказывает на него большое влияние и контроль

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, какую роль в его команде исполняет Андрей Ермак, сопровождающий его во всех поездках и переговорах. Многие украинцы и западная пресса характеризуют советника Офиса президента как личность, которая имеет влияние на президента и даже диктует ему определенные решения. Зеленский возразил.

В интервью Bloomberg Зеленский подчеркнул, что разговоры о том, что Ермак якобы является «серым кардиналом» украинской политики, раздувают недоброжелатели. В свою очередь, лидер государства видит в нем эффективного менеджера и полезного помощника. 

«Вы должны понять: все разговоры нужны для того, чтобы атаковать соответственно меня. Россия запускала очень много информации, что не я решаю, а решают какие-то теневые люди. Что президент не имеет влияния на партию и тех или иных министров. Я не хочу иметь влияние. Есть закон. И я — президент в соответствии с украинским законодательством», — сказал Зеленский.

Самого Ермака он характеризует как профессионального человека, хорошо делающего свое дело. Президент подчеркнул, что уважает его результат. 

«Ермак – мощный менеджер в моей команде. Я его уважаю за результат. Он делает то, что говорю ему я. Он выполняет задачу», – заверил Зеленский. 

Риторику о том, кто на кого влияет и кто на кого контролирует президент назвал вредной. И объяснил, что все разговоры в таком стиле нужны для того, чтобы ослабить украинские власти. 

«Когда вы хотите ослабить – вы бьете по команде. А потом начинаете бить по мне, президенту. Вот для чего это нужно», – подытожил Зеленский. 

Telegram oembed: https://t.me/informator_live/2805

Что говорят об Ермаке

Напомним, 51-летний Ермак, как и сам Зеленский — новичок в политике. Советник ОП имеет образование по международному праву, работал в сфере юриспруденции и кинопроизводства. С Зеленским его связывает давнее сотрудничество. О «сером кардинальстве» Ермака и его влиянии на Зеленского украинцы составляют мемы, а ряд авторитетных СМИ высказывал и продолжает высказывать мнение, что это действительно может быть правдой. 

В частности, ВВС замечает, что трудно найти какую-нибудь протокольную фотографию президента Владимира Зеленского, на которой рядом с ним «не было бы этого высокого сутулого мужчины, который просто нависает над Зеленским». И что это влияние конвертируется в привлечение к невероятному количеству скандалов, а самого Ермака за глаза называют вице-президентом Украины.

А издание Washington Post отмечает, что до войны и сразу с ее началом влияние Ермака стремительно росло, а кроме внешней политики распространялся еще и на внутреннюю. Также он стал главным переговорщиком Зеленского с Россией, вытеснив из этого поля Виктора Медведчука. Ермак проводил регулярные встречи и телефонные разговоры с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Говорили они даже накануне вторжения – 10 февраля 2022 года. После этих переговоров Ермак даже отчитался о прогрессе — стороны якобы договорились разблокировать работу трехсторонней контактной группы и продолжить диалог. 

Напомним, в апреле 2024 года влиятельный журнал Time внес Андрея Ермака в список 100 самых влиятельных личностей планеты за год. Он попал в категорию «Лидеры», вместе с премьер-министром Италии Джорджией Мэлони, президентом Аргентины Хавьером Милеем, главой польского правительства Дональдом Туском и другими людьми. 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *