Запасы артиллерии были почти нулевые: Зеленский рассказал, как Украина преодолела кризис амуниции

Запасы артиллерии были почти нулевые: Зеленский рассказал, как Украина преодолела кризис амуниции

Враг оккупировал Авдеевку во время амуниционного кризиса

Президент Украины рассказал, что в декабре в Украине был амуниционный кризис и этим воспользовались путинские войска

Этой зимой в Украине были практически отсутствовали запасы артиллерийских снарядов. В декабре в Украине был амуниционный кризис. Ситуацию исправило только массовое производство беспилотников и помощь западных союзников.

Об этом в интервью телеканалу CBS рассказал президент Владимир Зеленский. Он сообщил, что было осознание, что арсеналы ВСУ практически пусты в отношении артиллерийских снарядов, почти нулевые.

«Я говорю о снарядах в декабре месяце. И эта история с законом (о помощи от США, — ред.) она же идет с ними, она началась уже давно, с осени идет, если честно», — поделился глава государства.

Он добавил, что в декабре в Украине возник амуниционный кризис. Однако ситуацию облегчило то, что наша страна приступила к массовому производству беспилотников разных типов и мощностей за год до этого. Зеленский также отметил, что российский лидер владимир путин воспользовался артиллерийской уязвимостью Украины и полностью уничтожил Авдеевку.

«Не было сил держать. Нечем было. Потом нам помогли партнеры, и США, и европейские партнеры, с ракетами для ПВО, и мы прошли зиму. Это большая помощь, мы за это благодарны. Если бы не партнеры, эта зима была бы для нас очень сложной», — добавил он.

По словам Зеленского, сегодня артиллерийские снаряды — одна из самых актуальных потребностей украинских военных. Их применение позволяет сдерживать наступление русских оккупантов.

Снаряды, которые обещали передать Украине

Европейская комиссия в пятницу, 15 марта, объявила о выделении дополнительных 500 млн евро. Их направят на наращивание объемов производства боеприпасов, которые так нужны Украине. Распределят средства между 31 предприятием по спецсхеме.

В феврале президент Чехии Петр Павел сообщал, что его страна обнаружила около 800 тысяч боеприпасов, которые могут быть переданы Украине за пределы стран Европейского союза. Однако для этого необходимо финансирование. Несколько стран объявили о своем желании присоединиться к чешской инициативе и выделить необходимые средства. По словам Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, первые поставки боеприпасов для наших защитников ожидаются в апреле.

Уже 28 марта участники чешской инициативы по приобретению боеприпасов для Киева подписали соглашение, согласно которому Вооруженные силы получат миллион снарядов разных калибров. Это на 200 тысяч больше начального количества снарядов, которые предлагалось передать.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *