Украинцы в Польше заняли второе место по объему расходов среди иностранцев – исследование

Украинцы в Польше заняли второе место по объему расходов среди иностранцев – исследование

Расходы выросли на треть

Показатель роста расходов говорит о том, что большинство украинцев трудоустроились в Польше

В Польше подсчитали средства, которые расходуют в стране иностранцы из соседних государств. Как оказалось, украинцы занимают второе место в этом рейтинге. В 2023 году на товары и услуги они потратили 7,1 млрд злотых (1,65 млрд евро).

Об этом свидетельствуют новые данные польского Главного статистического управления, передает bankier.pl. По подсчетам, расходы украинцев в прошлом году выросли на 1,6 млрд злотых или на 31% по сравнению с 2022-м. Такой рост называют ожидаемым, ведь почти все украинцы трудоустроились в Польше и у них есть постоянный доход.

«Сейчас в реестрах ZUS (Управление социального страхования – ред.) 755 тысяч граждан Украины. Это свидетельствует об их активном участии в польском рынке труда, что также выражается в расходах», – сказал эксперт рынка труда Кшиштоф Инглот

Известно, что показатели расходов почти приблизились к пандемии. Так, в 2016-2019 годах украинцы в Польше тратили 7,5 млрд злотых, в 2020 – почти 2,6 млрд злотых, в 2021 году – 2,9 млрд злотых, а в 2022 – 5,4 млрд злотых.

По статистике, общая оценочная стоимость товаров и услуг, приобретенных в Польше иностранцами в течение 2023 года, составила 44,3 млрд злотых (10,3 млрд евро). В четвертом квартале прошлого года обойти Украину смогла Германия с показателем 47,1%. В Украине же он был на уровне 21,9%. Третье место у Чехии –14,2%.

Украинские беженцы в Польше

За время полномасштабной войны Польша приняла самое большое количество украинских беженцев. Одни посетили страну проездом, а другие – остались там на длительное время. Польша предоставила украинцам выплаты и статус временной защиты, чтобы они могли интегрироваться в общество.

Украинские беженцы не стали злоупотреблять гостеприимством и быстро отправились на поиски вакансий. Но, как оказалось, без знания польского или английского языков на высокую зарплату рассчитывать не стоит. В среднем такие работники ежемесячно получают около 800 евро. При этом вакансии, которые им предлагают, в основном рабочие и тяжелые.

Что касается пенсий, то не все украинцы могут получать их в Польше даже если работали там официально и платили налоги. Однако некоторым это удается. Больше информации по этому вопросу можно прочитать в нашем материале.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *