Украинцы стали хуже оценивать работу в Польше: новый опрос

Украинцы стали хуже оценивать работу в Польше: новый опрос

Дудек: Большую часть временных работников составляют беженцы

Украинцам Польши не нравится рост расходов на жизнь в стране

Украинцы в Польше стали менее удовлетворены своей работой. В то же время более половины из них переводит часть зарплаты родным в Украине. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса оценки труда в Польше. Всего около 750 тысяч человек из Украины трудоустроены.

Об отчете Как украинцы оценивают работу в Польше, опрос компании OTTO Work Force Central Europe пишет издание yavp.pl. Доля довольных украинцев постоянно снижается с 2021 года.

«Нужно отметить, что большую часть временных работников составляют беженцы, вынужденные покинуть свою родину из-за войны. В их случае причиной снижения удовлетворенности работой в Польше может быть неопределенность по окончании войны и усталость от длительного пребывания в Польше», – отметил директор компании Томаш Дудек.

В отчете говорится, что на конец 2023 года только 75 % работников из Украины ответили, что удовлетворены работой в Польше. В 2022 году положительная динамика была выше, и удовлетворены были 79 % опрошенных, а в 2021 году еще больше – 85 %.

По новым проблемам украинцы называют несоответствие структуры работников с рабочими предложениями. Это связывают с количеством женщин, работающих в Польше. Также украинцам не нравится рост расходов на жизнь в стране.

Однако некоторые украинцы ответили, что им не всем хватает заработанных денег для удержания себя. В частности, хватает на содержание себя и на основные покупки лишь 43 %. А могут экономить и откладывать деньги – 1/4 украинца. 22 % украинцев в Польше тяжело удерживать себя на польской зарплате.

Правда, высокие расходы на проживание позволят 56 % посылать часть денег для родных в Украину. Треть может позволить себе от 20 до 30т% своей заработной платы, а половина – до 20 % зарплаты.

В мобильности украинцы тоже неоднозначны. 59 % опрошенных не готовы переезжать в другой город в Польше, если им предложат лучшую работу. Основные причины этого нежелания начинать все сначала в другом городе – 76 %, нежелание менять школу для детей – 53 %, а также нежелание расставаться со знакомыми – 26 %.

Новая статистика украинцев в ЕС

Недавно Евростат обновил статистику украинских беженцев в Европейском союзе. Согласно сообщению, статус временной защиты в ЕС превысил 4,2 миллиона украинцев. Наибольшее количество беженцев находится в Германии, Польше и Чехии.

Отмечается, что статус временной защиты в странах ЕС по состоянию на 31 октября имели 4,24 млн человек. Все они покинули Украину в результате полномасштабного вторжения россии.

Больше временную защиту предоставила Германия (1,21 млн человек, 28,7 % от общего количества), Польша (960 620 человек, 22,7 %) и Чехия (364 450, 8,6 %). А количество бенефициаров временной защиты на тысячу украинцев в конце октября 2023 зафиксировано в Чехии (33,7), Эстонии (26,3), Польше и Болгарии (26,1) и Литве (25,8). На уровне Евросоюза соответствующий показатель остался 9,5.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *