Украина получила 150 млн евро от ЕС: Минфин рассказал, на что пойдут средства

Украина получила 150 млн евро от ЕС: Минфин рассказал, на что пойдут средства

Грантовое финансирование поможет в восстановлении критических объектов

Финансовая помощь была оказана Евросоюзом на безвозвратной основе

Украина получила от Евросоюза 150 млн евро. Эта финансовая помощь была оказана на безвозвратной основе. Деньги пойдут на восстановление инфраструктуры и жилых помещений.

Вовлеченные средства являются частью сделки по программе «Поддержка быстрого восстановления Украины (Контракт по развитию государства и усилению устойчивости)». Второй транш в размере 100 млн евро ожидается в первом квартале 2024 года. Об этом в среду, 20 декабря, сообщило Министерство финансов Украины.

«Грантовое финансирование поможет обеспечить приоритетные меры по восстановлению критически важных объектов, пострадавших в результате вооруженной агрессии России, в частности транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов и услуг, социальной инфраструктуры и жилых помещений», — рассказал министр финансов Сергей Марченко.

В Минфине также рассказали о планах на предстоящий 100-миллионный транш. Средства из него будут направлены на финансирование мер по восстановлению. Также деньги будут направлены на поддержку малых фермерских хозяйств и других представителей сельского хозяйства.

В ЕС «застряли» 50 млрд евро для Украины

Тем временем лидерам стран ЕС не удалось договориться по выделению 50 млрд евро Украине в течение следующих четырех лет на процессы, связанные с восстановлением. Причина в частности в позиции Венгрии, которую представляет пророссийский премьер-министр Виктор Орбан. Рассмотреть этот вопрос повторно смогут в начале 2024 года, в ЕС уверяют, что все же получится принять пакет помощи.

Кроме того, Еврокомиссия готова собрать до €15 млрд и передать их Украине, используя доходы от заблокированных активов Центрального банка России. Прибыль от размещения арестованных средств составляет около €3 млрд ежегодно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *