Украина и Швеция будут усиливать сотрудничество в атомной отрасли

Украина и Швеция будут усиливать сотрудничество в атомной отрасли

Стороны обсудили перспективы углубления сотрудничества между Украиной и Швецией для дальнейшего вытеснения России с рынка ядерного топлива и атомных технологий в Европе.

Украина и Швеция намерены углублять сотрудничество в атомной сфере. Это позволит усилить энергетическую безопасность стран и европейского континента. Об этом сообщает Министерство энергетики Украины.

В ходе встречи с вице-премьер-министром, министром энергетики, бизнеса и промышленности Швеции Эббою Буш в Киеве министр энергетики Украины Герман Галущенко отметил, что сотрудничество в атомной отрасли между Украиной и Швецией является приоритетом, особенно в контексте снижения влияния России на рынок ядерного топлива и атомных технологий в Европе.

«Мы смогли показать другим странам, что будущее ядерной промышленности возможно без россии: украинские специалисты Энергоатома работали вместе со специалистами завода компании Westinghouse в Швеции, чтобы создать технологию, позволившую нам использовать топливо западного производства на советских реакторах ВВЭР. Теперь это топливо успешно работает на Ровенской АЭС», — сказал он.

Галущенко добавил, что «украинский опыт, полученный в последние военные годы, доказывает, что для устойчивости энергосистемы важно иметь сильную базовую генерацию. Этой базовой генерацией для Украины является атомная, которая помогла нам выжить уже третью зиму в условиях войны».

Эбба Буш поддержала эти взгляды, отметив, что Швеция планирует развивать не только возобновляемую энергетику, но и атомную. Она признала важность стабильной и надежной генерации энергии для обеспечения энергетической безопасности стран, особенно в условиях непредвиденных обстоятельств, и выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству с Украиной.

Напомним, комитет парламента Швеции одобрил предоставление оружия Украине.

В феврале власти Швеции представили 15 пакет военной помощи Украине, стоимость которого стала самой большой — 7,1 млрд шведских крон (свыше 680 млн долларов).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *