В суде объяснили, почему не выпустят Коломойского из-под стражи: сбежит и уже не вернется

В суде объяснили, почему не выпустят Коломойского из-под стражи: сбежит и уже не вернется

По состоянию на данный момент расследование в отношении Коломойского продолжается

Олигарх сохраняет кипрское гражданство, поэтому способен покинуть Украину и скрыться на острове

Олигарха Игоря Коломойского, который в настоящее время находится в СИЗО по уголовному делу в отношении ПриватБанка, не выпустят из-под стражи. Все потому, что бизнесмен все еще имеет гражданство Республики Кипр. Следовательно, он может убежать и спрятаться на этом острове.

При этом кипрское государство не выдает своих граждан другим странам. Об этом говорится в материалах дела Коломойского в Киевском апелляционном суде

Согласно документу прокурор по делу олигарха обращает внимание на то, что Республика Кипр с 1959 года «оставляет за собой право отказать в передаче своих граждан». То есть экстрадиция из этого государства отсутствует.

«Указанная оговорка указывает на то, что Коломойский, находясь на свободе, может покинуть территорию Украины и оказаться на территории Республики Кипр как гражданин этой страны», — отмечается в материалах суда.

После этого Киев способен только просить Кипр выдать подсудимого олигарха. Впрочем, кипрские власти, скорее всего, откажут в этом.

Отмечается, что досудебное расследование по делу Коломойского продолжается. В настоящее время проводятся «большие объемы» процессуальных и следственных действий. Указывается также, что подозреваемый может «уничтожить, спрятать или исказить» вещественные доказательства по своему делу.

Дело Коломойского: что известно

Напомним, что 2 сентября текущего года Игоря Коломойского заключили под стражу. Ему избрали меру пресечения в виде содержания в СИЗО, пока известно, что он будет находиться там по меньшей мере до конца января 2024-го.

СБУ, БЭБ и Офис генпрокурора сообщили бизнесмену о подозрении в деле ПриватБанка. Речь идет о завладении суммой более 5,8 миллиарда гривен.

Коломойский мог выйти под залог в 509 миллионов гривен, однако олигарх отметил, что таких денег у него нет. Позже сумму залога увеличили до 3,8 миллиарда гривен — это рекордная цифра за всю историю украинского судопроизводства.

Сам бизнесмен с предъявленными обвинениями не согласен. По состоянию на данный момент он выиграл все апелляции по делу против НАБУ, которое касается его имущества. Кроме того, олигарх намерен подать иск в Европейский суд по правам человека. Его защита утверждает, что ни заключение под стражу, ни размер залога ничем не мотивированы и нарушают права Коломойского.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *