В Словакии выступили против переговоров по вступлению Украины в ЕС

В Словакии выступили против переговоров по вступлению Украины в ЕС

Словакия против переговоров по вступлению Украины в ЕС

В начале ноября Еврокомиссия рекомендовала начать переговорный процесс по членству в ЕС с Украиной и Молдовой

Украина не готова к началу переговоров по вступлению в Евросоюз, считает глава комиссии по внешним отношениям парламента Словакии Мариан Кэри. По его мнению, украинцам для вступления в ЕС нужно пройти «очень длинный путь».

Кэри при этом заявил, что украинцы должны пройти для вступления в ЕС путь, похож на тот, который когда-то проходили словаки. Время, когда в ЕС попадали по политическим решениям, по мнению Кэри, уже прошло.

«Если Украина хочет стать членом Евросоюза, ей нужно сделать еще много шагов и пройти очень долгий путь. Время, когда страны могли попасть в ЕС сугубо по политическому решению, давно прошло. Теперь и Украине нужно отвечать всем критериям, как это было, например, в случае Словакии», – сказал политик.

После смены власти в Словакии изменился и политический курс по Украине

Осенью на парламентских выборах в Словакии победу одержала партия «Курс — социальная демократия» (SMER). Лидер SMER, премьер-министр страны Роберт Фицо ранее говорил, что военной помощи Киеву от Братиславы больше не будет, а также отмечал, что Евросоюз «должен превратиться из поставщика оружия в миротворца».

8 ноября правительство Словакии заблокировало выделение 14-го пакета военной помощи Украине на сумму €40,3 млн. Предложение по этому пакету подготовило предварительное руководство Министерства обороны страны. В него должны были войти патроны, боеприпасы, 140 ракет для системы противовоздушной обороны «Куб», восемь минометов и 1200 мин.

С начала военных действий в Украине в феврале 2022 года Словакия передала Украине помощь на сумму €671 млн. Киев получил от Братиславы систему ПВО С-300 и истребители МиГ-29.

Еврокомиссия поддержала старт переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС

В начале ноября Еврокомиссия рекомендовала начать переговорный процесс по членству в ЕС с Украиной и Молдовой. Против выступила Венгрия, угрожавшая заблокировать переговоры.

«Украина, как известно, одна из самых коррумпированных стран в мире. Это звучит как шутка! Мы не можем принять решение начать переговорный процесс вступления», — говорил венгерский премьер-министр Виктор Орбан в начале декабря.

Politico ранее сообщила, что из-за позиции Орбана в ЕС назревает политический кризис. По данным издания, Брюссель рассматривает «ядерный вариант», когда Венгрию могут лишить права голоса в ЕС.

Вступление Украины в ЕС: что известно

Украина подала заявку на вступление в Европейский Союз 28 февраля 2022 года, вскоре после начала российского вторжения. 23 июня 2022 года Европейский Совет предоставил Украине статус кандидата на вступление.

Чтобы стать членом ЕС, страна должна выполнить ряд критериев, относящиеся к верховенству права, демократии, верховенству закона и рыночной экономике. Украина выразила намерение выполнить эти рекомендации и Европейская комиссия будет отслеживать их выполнение.

Европейская комиссия планирует представить свое заключение по заявке Украины на вступление в ЕС до конца 2023 года. Если вывод будет положительным – Украина начнет переговоры о вступлении. Эти переговоры могут продолжаться несколько лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *