В Раде решили, будут ли бронировать от призыва мужчин с зарплатой в 35 тысяч гривен

В Раде решили, будут ли бронировать от призыва мужчин с зарплатой в 35 тысяч гривен

Правки о 35 000 грн и подобные были отклонены комитетом

Эти правки еще могут быть вынесены на голосование в сессионном зале при рассмотрении законопроекта во втором чтении

Верховная Рада продолжает рассмотрение громкого закона об усилении мобилизации, в которое было подано более 4 тысяч поправок. Комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки отклонил поправки, касающиеся бронирования военнообязанных, получающих определенную зарплату и платящие налоги. Речь идет об отсрочке для работников, получающих официальную зарплату более 35 тысяч гривен.

Об этом рассказал нардеп от «Слуги народа», член профильного комитета Игорь Копытин в комментарии LIGA.net. Обсуждение поправок о введении так называемого бронирования за деньги прошло 25 марта.

По словам нардепа, при обсуждении закона имели место предложения по бронированию тех, кто получает определенную зарплату и платит налоги, но эти предложения были отклонены «даже без обсуждения», поскольку такие правки могли бы ввести принцип «война — для бедных».

«Целью законопроекта является установление социально справедливой мобилизации. Фактической сутью таких правок стал бы принцип «война — для бедных». А это недопустимо», – заявил Копытин.

Он предположил, что эти правки могут быть вынесены на голосование в сессионном зале при рассмотрении законопроекта во втором чтении, так как в оборонном комитете парламента проходит только предварительное рассмотрение.

Бронирование в обмен на деньги

Напомним, в рамках этого закона Кабмин планировал привязать бронирование от мобилизации до уровня заработной платы В частности, возможность получить бронирование могли те военнообязанные, которые зарабатывают от 35 тысяч грн и айтишники-резиденты «Дія.City». Забронировать планировали и работники оборонно-промышленного комплекса и бизнеса. Прорабатывалось два разных подхода к критериям для «экономического бронирования» от мобилизации: либо это налоги с зарплаты в минимум 30-35 тыс. грн, либо 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно.

В то же время в Федерации работодателей отметили, что обе названные суммы – и зарплата в 35 тыс. грн, и 20 тыс. грн сбор с работодателя – недостижимы для большинства их членов. Члены ФРУ готовы платить за бронь около 6 тыс. грн. в месяц за работника. Введение новых подходов к бронированию работников от мобилизации, связанных с размером зарплат или доплатами от работодателей, подрывают принцип справедливости, потому что «бедные не будут воевать за богатых», считает председатель парламентского Комитета по вопросу финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Закон о мобилизации

В конце января Кабмин внес в Верховную Раду законопроект о мобилизации, которым предлагается изменить порядок ее проведения Документ сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады. По всей вероятности, он будет значительно отличаться от первого варианта. Всего в законопроект было подано более 4 тысяч поправок. Законопроект уже прошел первое чтение, и сейчас парламент рассматривает поправки.

Ожидается, что во втором чтении закон будет поддержан, а после его опубликования в начале апреля он вступит в силу уже в мае. С учетом большого количества внесенных правок нет четкого представления, каков будет окончательный текст закона.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *