В Раде появился проект закона о наказании водителей за нарушение ПДД относительно преимущества спецтранспорта: каков размер штрафов

В Раде появился проект закона о наказании водителей за нарушение ПДД относительно преимущества спецтранспорта: каков размер штрафов

В Раде готовят новые штрафы украинским водителям за нарушение ПДД

Законопроект №11111 предусматривает повышенный штраф за ряд отдельных нарушений

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, которым предлагается существенно усилить ответственность водителей за непредпочтение в движении спецтранспорта, имеющего на это право. Речь идет, в частности, о случаях, когда водители отказываются пропускать карету скорой помощи, пожарных, спасателей.

Зарегистрированный законопроект №11111 предусматривает штраф от 17 до 25,5 тысячи гривен и лишение права управления транспортными средствами сроком от шести месяцев до одного года за непредоставление в движении автомобилям целого ряда служб. Такие штрафы предлагаются в случае, если не было угрозы жизни. Речь идет о транспорте таких служб:

  • аварийно-спасательных служб,
  • карет скорой помощи,
  • пожарной охраны,
  • полиции, которая двигается с включенными специальными световыми или звуковыми сигнальными устройствами,
  • маршрутным транспортным средствам, в том числе транспортным средствам, которые привлечены для перевозки групп детей, в том числе нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств.

Штраф от 34 до 51 тысячи гривен и лишение права управления транспортными средствами сроком от пяти до десяти лет предлагают, если угроза жизни существовала. В этом случае тяжесть «штрафа» будет определяться тем, насколько нарушения повлекли или могли повлечь за собой создание угрозы жизни и/или здоровью физических лиц.

Авторы проекта обосновывают его необходимость тем, что действующие штрафы за непредоставление преимущества специальным автомобилям (680 гривен) не соответствуют возможному ущербу, причиненному таким правонарушением. В странах США и ЕС штрафы за подобные нарушения в буквальном смысле – драконовские.

Другие штрафы для водителей

Чтобы защитить украинцев от недобросовестных продавцов подержанных автомобилей, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №10216. Данный документ предлагает ввести жесткие санкции за фальсификации пробега транспортных средств, выставляемых на продажу.

Законопроектом предусмотрен штраф за скручивание спидометра от 8500 до 17 000 гривен.

Ранее МВД Украины сообщило о  восстановлении возможности уплаты штрафов за административные нарушения ПДД, зафиксированные комплексами автоматической фиксации. При уплате в течение 10 банковских дней с момента получения постановления действует скидка 50%.

Информатор и «Україна на часі»: что посмотреть на YouTube

Также следить за материалами в видеоформате вы можете на наших ютуб-каналах «Україна на часі» и «Україна на часі Shorts». Там оперативно появляются новости – от событий на фронте, политики и экономики до спорта, шоубиза и светской хроники. Также можно узнать комментарии ведущих экспертов или просмотреть ежедневные, еженедельные и даже ежемесячные подборки главных новостей.

Начало войны в 2014 г. заставило медицинских работников искать новые методы работы с травмами, поскольку предыдущие 70 лет мирного времени не подготовили их к таким вызовам. Для опытного физического терапевта Елизаветы Копейкиной эта проблема стала особенно актуальна, и она посвятила свою магистерскую работу помощи военным. Узнаем больше об этой теме по ее собственному опыту.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *