В НАТО определятся со следующим генсеком в течение недель: Рютте и Йоганнис — главные фавориты

В НАТО определятся со следующим генсеком в течение недель: Рютте и Йоганнис - главные фавориты

По словам постоянного представителя США при НАТО, в ближайшие недели ожидается выбор между премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и президентом Румынии Клаусом Йоганнисом на пост главы Альянса. Об этом во вторник на онлайн-пресс-конференции под эгидой Брюссельского медиахаба США заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО Джулиан Смит.

«Он (Йенс Столтенберг – ред.) покинет Альянс в октябре этого года. Все мы – послы 32 стран – в процессе рассмотрения потенциальных преемников. Есть два официальных кандидата. Мы имеем (премьер-министра) Марка Рютте из Нидерландов и (президента) Иоганниса из Румынии. Среди союзников продолжаются обсуждения качеств двух выдающихся лидеров. Мы будем продолжать дебаты до того, как достигнем консенсуса, будем надеяться, в течение следующих недель», – отметила американская дипломатка.

Она отметила, что трудно сказать, сколько времени потребует окончательный выбор следующего руководителя Альянса, но союзники хотели бы достичь решения как можно быстрее. В любом случае, по словам представительницы США, это решение должно быть принято в Вашингтонский саммит НАТО.

«Позиция США такова: мы полностью поддерживаем кандидатуру Марка Рютте на должность генерального секретаря, но мы имеем также самое глубокое уважение к нашему другу президента Иоганнису. Мы очень благодарны за то, что он выставил свою кандидатуру, и желаем ему всего наилучшего, по мере того, как мы обсуждаем этот вопрос среди союзников», – сказала Смит.

Она выразила благодарность Столтенбергу за его лидерство в НАТО более 10 лет, во время которых он смог достичь выдающихся результатов в интересах Альянса. Особую благодарность союзники выражают Столтенбергу за работу за прошедшие два года, очень сложный период после начала полномасштабной российской агрессии против Украины.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *