В Киеве умер казахский журналист Садыков после 13 дней борьбы за жизнь

В Киеве умер казахский журналист Садыков после 13 дней борьбы за жизнь

Садиков скончался в ночь на вторник, 2 июля

После покушения Айдос Садыков все время находился в реанимации

В больнице Киева умер казахский журналист т а оппозиционер Айдос Садыков, на которого покушались. Он сражался за жизнь 13 дней. Все это время мужчина находился в реанимации.

Об этом сообщила его супруга, журналистка Наталья Садыкова. По ее словам, Садыков скончался в ночь на вторник, 2 июля.

«Мой любимый муж, отец наших троих детей, великий сын казахского народа. Мы надеялись на чудо, но чуда не произошло», — написала жена журналиста-оппозиционера.

Наталья Садыкова в очередной раз подчеркнула, что смерть ее мужа на совести президента Казахстана Токаева. Ранее она заявила, что заказчиком покушения на Айдоса есть именно он.

Покушение на Айдоса Садыкова в Киеве

18 июня в Киеве выстрелили  у казахского журналиста-оппозиционера,  руководителя оппозиционного интернет-медиа БАСЕ Айдоса Садыкова. В комментарии журналистам «Украина на времени», жена журналиста сообщила, что нападение на ее мужа является покушением на его профессиональную деятельность. Она указала, что семья получала угрозы и просила защиты, которую не получили. Садыков и его жена, также журналистка, проживают в Украине с 2014 года и имеют статус беженцев. По словам Натальи, заказчиком покушения на убийство является президент Казахстана. 

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев высказался по поводу покушения на жизнь журналиста-оппозиционера Айдоса Садыкова в Киеве. Он заявил, что казахстанские официальные органы готовы присоединиться к расследованию этого инцидента, в случае необходимости. Пока президент Казахстана приказал дипломатическим и правоохранительным органам своей страны направить официальные запросы к украинской стороне относительно этого.

В ходе расследования покушения на Айдоса Садыкова украинские правоохранители установили его исполнителей. Ими оказались два земляка пострадавшего (Мейрам Каратаев 9.05.1991 и Алтай Жаканбаев 8.02.1988). 2 июня они прибыли в Киев, где арендовали квартиры, следили за Садиковым и готовили преступление.

25 июня Офис Генерального прокурора начал экстрадиционную процедуру в отношении подозреваемых в покушении на убийство казахского журналиста Айдоса Садыкова. Готовится пакет документов для возвращения двух граждан Казахстана, подозреваемых в особо тяжком преступлении. Их объявили в международный розыск, поскольку из Украины они скрылись. 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *