В ISW узнали, где Россия наращивает войска у границы и как может ударить по Украине

В ISW узнали, где Россия наращивает войска у границы и как может ударить по Украине

ISW и бои на фронте

Оккупанты сосредоточивают свои войска на трех направлениях

Российская Федерация активно наращивает войска у границ Украины. Даже незначительная их концентрация может повлиять на ход боев в Украине, ведь оккупанты могут усиливать давление на Харьков и Сумы, растягивать линию фронта и отвлекать ВСУ от ключевых направлений боев.

Институт исследования войны (ISW) предупреждает о наращивании российского военного присутствия сразу в нескольких ключевых точках у украинской границы. Согласно их отчету, скопления сил наблюдаются в трех районах.

Где Россия накапливает войска?

Грайворон — Борисовка — Пролетарский (Белгородская область):  это место может стать плацдармом для наступления на два украинских города: Золочев и Богодухов, которые находятся всего в 25 километрах от границы. Кроме того, возможно движение в западном направлении вдоль трассы Р-45, ведущей в Сумы.
Курская и Брянская области:  ограниченные силы сосредоточены также у границы с Сумской областью. Их цель, вероятно, состоит в том, чтобы оттянуть украинские войска из других участков фронта.
Северная группировка войск: Россия продолжает наращивать численность этой группировки до запланированного уровня. По оценкам ISW, даже частичное возобновление наступления на Сумском и Харьковском направлениях возможно только после достижения этой цели.

Каковы последствия скопления войск?

Растягивание украинских сил: ISW опасается, что разбрасывание российских войск заставит Украину растянуть свои силы на большем участке границы.
Создание плацдармов: Ограниченные наступления россиян могут привести к захвату тактически важных территорий, которые будут использоваться для дальнейших операций.
Давление на Харьков и Сумы: Даже без успешного оцепления или захвата этих городов  российские атаки могут существенно усложнить ситуацию для украинских защитников.

Важно отметить, что настоящая численность российских войск в этих районах недостаточна для масштабных наступательных операций. Даже при достижении запланированной численности Северная группировка войск, вероятно, не будет иметь достаточно сил для захвата Харькова или Сум.

 Россия стягивает войска для наступления на Харьков

По сообщениям украинского президента Владимира Зеленского, Россия сосредоточивает новую группировку войск недалеко от границы с Украиной. Москва планирует новое наступление северо-западнее Харькова.

Это свидетельствует о том, что Россия не заинтересована в мирном разрешении конфликта и готовится к эскалации. Зеленский добавил, что новая группировка войск РФ сосредоточивается в 90 километрах северо-западнее Харькова.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *