В Германии арестовали сеть шпионов, работавших на Китай

В Германии арестовали сеть шпионов, работавших на Китай

Немецкая полиция задержала четырех человек, включая помощника из партии «Альтернатива для Германии» (AfD), по обвинению в шпионаже в пользу Китая. Об этом сообщает Reuters.

По данным немецких СМИ, Цзянь Джи работал помощником главного кандидата от AfD на выборах в Европейский парламент Максимилиана Краха и жил как в Брюсселе, так и в Дрездене.

Следователи подозревают, что он шпионил за деятелями китайской оппозиции в Германии, заявили прокуроры. Власти арестовали его в Дрездене в понедельник и провели обыск в его квартирах.

«Его обвиняют в особо тяжелом деле в работе на иностранную спецслужбу», — отметили в прокуратуре.

Спикер AfD сказал, что эта новость «очень тревожная»: «Но поскольку в настоящее время у нас нет дополнительной информации по делу, мы должны дождаться дальнейшего расследования прокуратуры».
Подозреваемый был арестован, через несколько часов после того, как трех граждан Германии задержали по подозрению в сотрудничестве с MSS для передачи технологий, которые могли быть использованы в военных целях.

Как пишет Spiegel , правоохранители арестовали 59-летнего супруга из Бад-Хомбурга и супружескую пару из Дюссельдорфа по подозрению в «агентурной деятельности в пользу спецслужб» Китая и нарушении Закона о внешней торговле и платежах.

Федеральный генеральный прокурор заявил, что 59-летний подозреваемый Томас Р. якобы контактировал с сотрудником китайской секретной службы MSS, собиравшим в Германии данные об «инновационных технологиях, которые могут быть использованы в военных целях». Подозреваемому якобы помогала супружеская пара, управлявшая компанией в Дюссельдорфе. По версии следствия компания служила «средством для налаживания контактов и сотрудничества» с немецкими учеными и исследователями.

Прокурор также отметил, что информация, переданная китайскому агенту, касалась современных машинных деталей, которые могут использоваться в двигателях, в частности, на боевых кораблях.

Следователи также считают, что задержанный также незаконно вывез в Китай специальный лазер, который приобрел у Германии по поручению MSS.

По информации Spiegel, теперь подозреваемые предстанут перед следователем судьей Федерального суда, который должен принять решение об избрании предварительного заключения.

Эти аресты произошли через неделю после поездки канцлера Олафа Шольца в Китай, чтобы убедить Пекин в поддержке экономики России во время войны и поднять вопрос воровства интеллектуальной собственности и справедливого доступа к рынку.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *