Starlink на черном рынке: спутниковый интернет Маска доступен в обход санкций

Starlink на черном рынке: спутниковый интернет Маска доступен в обход санкций

Терминалы Starlink Илона Маска незаконно продаются по всему миру, в частности, в странах под санкциями и в зонах конфликтов. Об этом сообщает Bloomberg в своем расследовании.

Черный рынок возник в регионах с плохим качеством связи, где потребность в высокоскоростном и надежном интернете, отмечает агентство.

Так, Starlink, по данным агентства, широко используются в Йемене для деловых и личных коммуникаций на фоне блокировок интернет-сервисов.

В Судане, где нет доступа в Интернет с начала февраля, военные, противостоящие правительственной армии, используют эти системы для логистики.

Терминалы попадают и в находящуюся под санкциями США Венесуэлу, хотя на карте интернет-покрытия сети не указано, что в этой стране работают спутники.

В Южной Африке торговля Starlink проходит через группы в соцсетях. Продавцы предлагают купить Starlink, активированные в соседнем Мозамбике, где их использование легально.

Обойти запрет можно также оплатив с помощью международной карты, отмечают источники агентства. Аналогичные действия предпринимают ритейлеры по всему миру.

В начале 2024 года украинские и западные СМИ сообщили о том, что системами Starlink пользуются российские военные. SpaceX в том же месяце заявила, что не сотрудничает с властями или вооруженными силами россии и не продавала им Starlink.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *