США заблаговременно сообщили России о «Крокус Сити Холл» как о потенциальной цели террористов — WP

США заблаговременно сообщили России о "Крокус Сити Холл" как о потенциальной цели террористов - WP

Более чем за две недели до теракта правительство США информировало российские власти о потенциальной угрозе нападения на концертный зал «Крокус Сити Холл», но меры защиты не были приняты. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, знакомых с этим вопросом.

«Определение США концертного зала «Крокус» как потенциальной цели — факт, о котором ранее не сообщалось — поднимает новые вопросы о том, почему российские власти не приняли более решительные меры для защиты этого места, где вооруженные люди убили более 140 человек и подожгли здание», — пишет издание.

Отмечается, что высокая степень конкретности предупреждения подчеркивала уверенность Вашингтона, что «Исламское государство» готовит нападение, угрожающее большому количеству мирных жителей, и прямо противоречит утверждениям Москвы, что предупреждения США имели слишком общий характер, чтобы помочь предотвратить теракт.

Вашингтон регулярно делится информацией о возможных террористических атаках с иностранными государствами, придерживаясь принципа, известного как «долг предупреждать», говорится в публикации.

При этом передавать противнику информацию о конкретных целях является необычным шагом, рассказали эксперты. Это ведь связано с риском раскрытия путей получения США разведданных и может поставить под угрозу разведывательную деятельность или человеческие источники. Однако информация о готовящемся теракте в концертном зале означала и потенциальную угрозу для американцев в России, поясняется в статье.

7 марта посольство США публично заявило, что «отслеживает сообщения о том, что экстремисты планируют нападения на большие собрания в Москве, включая концерты», и посоветовало гражданам США «избегать больших собраний в течение следующих 48 часов».

По словам людей, знакомых по этому вопросу, США поделились своей информацией с Россией за день до этого публичного предупреждения.

Как пишет издание, в Кремле не ответили на вопрос The Washington Post о предупреждении «Крокус Сити Холл». Но во вторник глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил журналистам в Москве, что информация, которой поделились Соединенные Штаты, была «слишком общей и не позволила полностью установить тех, кто совершил это ужасное преступление».

Нарышкин заявил, что в ответ на информацию американской разведки Россия «приняла соответствующие меры по предотвращению» нападения. Но видео с места происшествия показывает, что боевики не встретили большого сопротивления, отмечает The Washington Post. Российские СМИ сообщают, что специализированные подразделения полиции прибыли лишь час спустя после начала стрельбы, а затем ждали более 30 минут, прежде чем войти в здание, а к тому времени нападавшие уже скрылись.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *