США направят в Украину нового советника: за чем он будет следить

США направят в Украину нового советника: за чем он будет следить

Эмиссар Белого дома будет следить и помогать в работе ведомства, в частности, для недопущения коррупции

Новый советник будет работать в Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности

Государственный департамент США вместе с Конгрессом намерены отправить в Украину очередного советника. Он будет работать в Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности. В настоящее время это ведомство возглавляет Александр Камышин.

Американский чиновник будет следить за недопущением коррупции, а также помогать в сотрудничестве с США в сфере реформ и привлечения инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

По словам представителей американской администрации, главная задача советника будет заключаться в «поддержке и ускорении» перехода Украины «к оперативно совместимым военным силам». Кроме того, чиновник будет следить за тем, как идет борьба с коррупцией.

Наконец, его третьей задачей станет помощь в привлечении иностранных инвестиций. Речь идет, в частности, о критических отраслях производства – как, например, оборонка.

Кроме того, в Соединенных Штатах создали межведомственную команду под названием Ukraine Deal Team. В ее состав входят представители Госдепа США, а также американских министерств обороны и торговли.

«Эта группа будет поддерживать украинских и иностранных партнеров, которые ищут рекомендации по потенциальным соглашениям и экспортным требованиям для оборонной промышленности Украины», — рассказали в пресс-службе Белого дома.

Американские советники в Украине

Соединенные Штаты Америки как страна, которая поддерживает Украину и является нашим стратегическим партнером, помогают Киеву в развитии демократических институтов и экономики. В рамках этой поддержки американские советники, к которым назначает Белый дом, могут оказывать консультации и экспертную помощь в вопросах реформирования политической системы, борьбы с коррупцией, укрепления демократических институтов и т.д. При этом они часто играют роль эдаких гоголевских «ревизоров».

Америка в совершенстве владеет искусством дипломатии, поэтому Вашингтон никогда не признал бы, что имеет «контролеров» за теми или иными странами или отдельными отраслями внутри этих стран. Однако американское государство все же должно осуществлять контроль за отдельными странами-партнерами, в число которых входит и Украина.

Поэтому новых советников назначают, вероятно, для того, чтобы осуществлять контроль и мониторинг, например, каким образом Украина тратит средства, что нам передают США Также не стоит забывать, что в Вашингтоне проходит Конференция оборонных индустрий, на которой также принимаются важные договоренности между США и Киевом. Поскольку оборонная отрасль стратегическая — неудивительно, что американские партнеры желают иметь над ней больший контроль и осведомленность.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *