США начали срочные переговоры с союзниками по передаче Украине замороженных активов рф – NYT

США начали срочные переговоры с союзниками по передаче Украине замороженных активов рф – NYT

Средства направят на помощь Украине в военных действиях

Речь идет о 300 миллиардах долларов российских активов, спрятанных в западных странах

Уменьшение финансовой и военной помощи Украине заставило США и партнеров начать срочные переговоры по передаче нашей стране замороженных активов рф. И это решение намерены принять в кратчайшие сроки. Ведь ситуация критична.

Об этом сообщает издание NYT со ссылкой на собственные источники. Указывается, что замороженные средства планируют направить на помощь Украине в военных действиях. Однако политики еще не определились, передать ли средства непосредственно Украине или использовать их другими способами в пользу нашего государства. Речь идет о 300 миллиардах долларов, которые сейчас рассредоточены по западным странам.

Известно, что глава Министерства финансов США Джанет Йеллен утверждала, что конфискация замороженных средств россии без решения Конгресса «не является чем-то, что юридически разрешено в Соединенных Штатах». Некоторые чиновники тоже заявили, что такой шаг может привести к тому, что другие страны мира не захотят хранить свои средства в Федеральной резервной системе Нью-Йорка или в долларах.

Но Белый дом вместе со странами G7 еще размышляют, следует ли им обращаться в Конгресс с этим решением или применить собственные полномочия. Однако вопросы по препятствию в использовании средств остаются нерешенными. Ведь юристы и политики еще не определились, можно их потратить на военные усилия или только на реконструкцию и бюджетные цели для поддержки экономики Украины.

Возможные последствия такого решения

Отмечается, что в случае принятия этого решения и передачи российских активов в пользу Украины это может вызвать немалый резонанс. Правовые и экономические последствия непредсказуемы. Однако можно сказать, что рф подаст судебные иски. Также возможна месть со стороны страны-агрессора.

Но эта сторона вопроса замороженных активов непопулярна, поэтому ее публично не обговаривают. Да и вообще в США не слишком раскрывают подробности переговоров, что вполне понятно. Известно, что в стране находится лишь малая часть активов, а большее количество российских депозитов сосредоточено в банках Европы, прежде всего в Бельгии и Швейцарии.

Окончательно решить этот сложный вопрос планируется к годовщине полномасштабного вторжения россии в Украину. То есть до 24 февраля 2024 года. Политики соберутся в Германии на Мюнхенской конференции по безопасности.

Сколько средств рф заморожено в западных странах

В настоящее время известно, что страны «Большой семерки» и Австралия заморозили 260 миллиардов евро. Это активы Центробанка рф, которые выражены как наличными, так и ценными бумагами. Швейцария заморозила около 8,81 млрд евро российских активов.

Еврокомиссия готова собрать до 15 млрд евро и передать их Украине. Это будут доходы от заблокированных активов Центробанка россии. Прибыль от размещения арестованных средств составляет около € 3 млрд ежегодно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *