Северодонецк, Златополь, Сокологорск – Рада готовится переименовать ряд населенных пунктов страны

Северодонецк, Златополь, Сокологорск – Рада готовится переименовать ряд населенных пунктов страны

Некоторые города и села получат другие названия в Украине

В Украине планируют переименовать города и села в рамках процесса деколонизации

Украина в ближайшей перспективе готовится к переименованию ряда городов и сёл, расположенных в разных областях страны. Среди тех, чьи названия будут подвержены изменениям, указаны Красноград, Северодонецк и Ватутино. Эти города получат соответственно названия — Берестин, Северодонецк и Богачево.

Об этом сообщает первый заместитель председателя Комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский в Facebook. Согласно его заявлению, в рамках процесса деколонизации предполагается переименование семи городов и 44 сел/поселков.

Среди наиболее ожидаемых переименований указаны следующие:

  1. Первомайск (Днепропетровская область) станет известным как Шахтерское;
  2. Красноград (Харьковская область) изменит свое название на Берестин;
  3. Первомайский (Харьковская область) превратится в Златополь;
  4. Первомайск (Луганская область) получит новое название – Сокологорск;
  5. Ватутино (Черкасская область) станет известным как Багачево;
  6. Дружба (Сумская область) переименуется в Журавское;
  7. Северодонецк (Луганская область) превратится в Северодонецк.

Что предусматривает закон о «деколонизации топонимики»

Украина продолжает избавляться от советского наследия и 21 марта прошлого года, Верховная Рада приняла проект закона, предусматривающий переименование всех улиц, площадей и переулков с пророссийскими названиями, а также снос всех памятников, связанных с россией. Города, имеющие пророссийские названия, также будут переименованы в новые.

Принятый депутатами законопроект № 7253 предусматривает «деколонизацию топонимики». Следовательно, никаких названий улиц, городов, сёл, переулков или парков, связанных с россией, ее историей или культурой, в Украине больше просто не будет.

Напомним, что жители Киева в 2023 году проголосовали за переименование семи городских объектов, включая три станции метро. Среди них была станция «Дружбы народов», которую решили переименовать в «Зверинецкую» в честь исторического названия местности. «Площадь Льва Толстого»   стала площадью «Украинских героев», а новая станция метро «Проспект Правды» получила название «Варшавская».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *