Румыния и Болгария частично вступили в Шенгенскую зону: что это значит для украинцев в этих странах

Румыния и Болгария частично вступили в Шенгенскую зону: что это значит для украинцев в этих странах

Эти страны постепенно станут полноценными членами Шенгена

Изменения вступили в силу 31 марта. Они повлияют в том числе и на планирование путешествий по странам шенгена.

31 марта Румыния и Болгария частично вступили в Шенгенскую зону. Так называемый авиационный шенген повлияет и на украинцев. В частности, эти изменения будут касаться продолжительности пребывания в этих странах.

В то же время украинцы, которые путешествуют по странам Шенгена на самолете из аэропортов Румынии и Болгарии, будут освобождены от дополнительных проверок. Изменения уже вступили в силу в воскресенье.

Теперь время пребывания в Румынии и Болгарии засчитывается в общий «шенгенский» стаж. Напомним, безвиз предусматривает, что украинцы могут находиться в таких странах не более 90 дней в пределах 180-дневного периода, если они не получают вид на жительство или временную защиту. Теперь правила распространяются и на эти две страны.

Для того чтобы избежать проблем с законом, украинцам, часто путешествующим по странам Шенгена, должны подсчитывать количество дней, которые они там проводят. В то же время две страны ЕС — Кипр и Ирландия — имеют собственные правила въезда для украинцев, а пребывание на их территории не причисляются к разрешенному «стажу» нахождения в странах Шенгенской зоны.

Кроме этого украинцы, которые летают в другие страны через Румынию и Болгарию или путешествуют через их порты, будут освобождены от пограничного контроля. В то же время если украинцы захотят поехать в другую соседнюю с Румынией страну наземным транспортом, контроль проходить всё же будет нужно, говорится в материале.

Путь Румынии и Болгарии в Шенген

Болгария и Румыния начали свой путь в Шенгенскую зону еще в 2007 году, проведя реформы внутреннего законодательства. В 2011-м Еврокомиссия отчиталась о выполнении всех необходимых изменений, но вступление в Шенген блокировали разные государства ЕС.

В субботу, 30 декабря, Совет ЕС единогласно решил, что с марта 2024 года Болгария и Румыния присоединятся к Шенгенской зоне в воздухе и море. В течение 2024 года будет продолжаться работа по отмене контроля на сухопутных границах.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *