Национальный банк Украины (НБУ) запретил предпринимателям-«упрощенцам» использовать средства, поступающие на их бизнес-счета, на личные нужды. Однако практически сразу Нацбанк отменил этот запрет из-за ажиотажа, возникшего вследствие такого решения. При этом регулятор настаивает, что данное требование действовало и раньше, и принятое в конце 2019 года постановление лишь более четко его оформило. Разбирался в хитросплетениях ведения бизнеса по-украински.

В конце декабря 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) принял постановление, которым запретил физическим лицам-предпринимателям (ФЛП, также известным как ФОП — от украинского «фізична особа-підприємець») использовать средства, зачисленные на их банковские бизнес-счета, для нужд, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

Собственно, речь идет о следующем абзаце, внесенном в ранее принятое постановление регулятора: «По текущим счетам в национальной валюте физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательством Украины, кроме операций, связанных с личными потребностями».

В новом постановлении также уточняется, что после уплаты ФОПом всех предусмотренных налогов и сборов, с бизнес-счета можно перечислять средства на другие счета данного физического лица, и тогда они уже могут использоваться, как заблагорассудится.

Жить по-новому

Данная норма не стала «громом среди ясного неба» – летом 2019 года Нацбанк предложил ее для обсуждения и уже тогда заявлял, что она носит чисто технический, уточняющий характер.

Тем не менее, нововведение вызвало ажиотаж среди предпринимателей.

Собеседник , являющийся ФОПом третьей группы, рассказал, что до сих пор довольно активно использовал свой бизнес-счет для осуществления самых разных трат, в том числе личных: «Я покупал хлеб, другие продукты. Даже за границей рассчитывался. И как теперь?».

Еще один собеседник из числа ФОПов, пожелавший не называть свое имя, отметил, что будучи физлицом-предпринимателем, он и раньше переводил часть средств со своего ФОПовского счета на другую банковскую карту. «Думаю, для меня мало что изменится», — сказал он. При этом предприниматель признался, что ему далеко не все понятно в этой ситуации, и он не исключает, что все же столкнется с некоторыми сложностями.