Специалисты считают бетон универсальным строительный материалом, который распространен повсеместно. Его универсальность заключается в том, что во время изготовления мастера могут придавать смеси разные свойства зависимо от того, где и каким образом будет использоваться бетон.

Речь идет про уровень прочности, устойчивость к влаге, низким температурам, плотности и подвижности. Последнее касается как раз не уже готового застывшего бетона, а смеси. Определяет подвижность бетона текучесть смеси или же ее густоту. Некоторые называют подвижность пластичностью, в любом из этих случаев понятия равны и означают одно и то же. 

Специалисты заявляют, что чем хуже будет текучесть бетонной смеси, тем, соответственно, хуже будет и результат, так как она не сможет полностью заполнить форму и арматуру исключительно под собственным весом. В противном случае в форме начнут образовываться поры, раковины, застывший бетон будет неровным, с дефектами и совсем непривлекательным.

Для того чтобы исключить все это мастера используют не только качественную бетонную смесь, но и виброподушку, которая заполняет всю пустоту и выводит случайно попавший воздух на поверхность. Обращать внимание на пластичность бетона стоит обязательно, если хочется добиться качественного результата.

Немного о марках подвижности бетонной смеси

На данный момент выделяют 5 марок, по которым любой легко может определить пластичность бетонного изделия, оценивая лишь текучесть. Чем выше нужна подвижность, тем больше воды следует использовать и в таком случае рекомендуется добавлять по минимуму мелкой фракции. 

Главные характеристики подвижности:

  • П1. Определить эту марку можно по полному отсутствию подвижности бетонной смеси. Как правило, они используются для создания объемных конструкций или изделий с ячейками армирования большого размера, для заливки в таком случае применяется исключительно специализированное оборудование;
  • П2. Это малоподвижные бетонные растворы, которые немного пластичнее, чем первая марка, они часто используются, но не слишком хороши для заливки без специализированной техники;
  • П3. Еще одна малоподвижная марка, но при особых условиях она может использоваться без спецоборудования, к примеру, если в конструкциях нет каких-либо труднодоступных мест;
  • П4. Наиболее распространенная марка бетонной смеси, поскольку она идеально подходит и для заливки фундаментов, и для изделий любого типа в принципе. Смесь очень текучая, с достаточным собственным весом для того, чтобы попасть в форму для заливки без пор и раковин;
  • П5. Наиболее подвижная марка бетонной смеси. Обычно ее используют для сложных форм, поскольку собственной подвижности более чем достаточно. Без применения специального вибрационного оборудования получится заполнить формы даже с труднодоступными местами. 

Следовательно, стоит обратить внимание на то, что применение какой-либо марки выбирается не наугад, а в соответствии со сложностью выбранной для заливки формы и возможностью (или ее отсутствием) использовать во время строительных работ специализированное оборудование.

При этом наиболее прочным вариантом является бетонная смесь первой марки, поскольку в ней, по статистике, содержится минимальное количество воды. Если вдруг получилось создать бетон не той пластичности, что необходима, то всегда можно использовать специализированные пластификаторы, которые помогут повысить подвижность.

На основе публикации сайта kaskadbeton.com.ua