Вкусного и счастливого Нового года!
Необычные способы приготовить новогоднее заливное – к вашему столу.
Рецепты необычного заливного к новогоднему столу понравятся всем поклонникам культувого новогоднего студня! Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор уже традиционно припас для вас вкусные советы.
Рецепт №1: заливное «Поросенок» в бутылке
Вам понадобится:
- Куриные бедра – 2 штуки.
- Свиная рулька – 2 кг.
- Колбаса вареная – 2 кружочка.
- Морковь – штука.
- Лук – 2 штуки.
- Свекла – 1 штука.
- Яйца – 1 штука.
- Маслины – 2 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сельдерей – пучок.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Другие специи – по вкусу.
- Желатин – пакетик.
Такая красота радует даже глаз, а не только вкусовые рецепторы и желудок!
Как готовить:
Положить в кипяток вымытую рульку и оставить ее там на пять минут, затем счистить кожуру. Окорочка просто помыть. Залить воду (2,5л) в кастрюлю и положить туда рульку. Поставить на огонь и варить полтора часа, снимая пену. Добавить в бульон окорочка и варить еще полтора часа. Затем положить туда очищенные морковь, чеснок, лук, специи, сельдерей, листья лавра. Готовить еще час.
Свеклу отдельно отварить до готовности, затем почистить и нарезать кружочками. Завязать в марлю и опустить мешочек на десять минут в бульон, затем убрать. Это необходимо только для цвета. В одну миску выложить мясо, в другую – другие продукты. Процедить бульон.
Отлить литр воды и соединить с желатином. Его количество указано на упаковке. Дать остыть примерно до 60 градусов. Мясо отделить от костей и затем размять вилкой. Подготовить бутылку и наполнить ее мясом по плечико. Утрамбовывать не нужно.
Долить бульон и закрыть крышку. Положить на бок. Дать остыть в таком положении, затем убрать в холодильник. Через четыре часа аккуратно разрезать бутылку. Холодец должен полностью застыть. Чтобы осторожно вытащить его, нужно по кругу сначала отрезать дно бутылки, затем ножницами пройтись вдоль.
Переложить холодную массу на блюдо. Яйцо сварить и порезать кружками. Маслины разрезать пополам. Положить их на кружочки яйца и затем прикрепить к одному концу холодца с помощью зубочисток. Это будут глаза. Из кружочков колбасы нужно вырезать ромбики. Наверху сделать надрезы в холодце и вставить сюда ромбики. Это будут уши. Из второго кружочка нужно вырезать кружок поменьше и поставить его как пятачок. Ноздрями будет гвоздика. Из остатков колбасы по кругу вырезать хвостик, закрутить и приставить к другой части формы.
Совет от Информатора: свеклу добавлять необязательно, если хочется, чтобы блюдо имело классический зеленоватый цвет. Подавать на стол сразу.
Рецепт №2: холодец по-немецки
Вам понадобится:
- Свинина, курица, говядина, индейка – 500 г.
- Луковица – 1 штука.
- Зелень, можно замороженную.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Черный перец – 2 горошины.
- Уксус – 125 мл.
- Желатин – пакетик.
Немцы любят вкусно и сытно поесть! Итак, если вы хотите накормить родных и порадовать новым рецептом одновременно — остановитесь на этом варианте.
Как готовить:
Вымойте и отварите до готовности в соленой воде с нечищенной луковицей мясо, добавьте туда же лавровый лист, зелень и перец. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Далее порежьте мясо на кубики не более 1 см. Бульон процедите через мелкое сито или слой марли. Отмерьте 375 г бульона. Добавьте в него уксус, при необходимости – досолите. Размешайте пакетик желатина – 15 г – в 5 столовых ложках воды и оставьте на 15 минут.
Подогрейте смесь бульона с уксусом, вскипятите и снимите с огня. Осторожно, непрерывно помешивая венчиком, введите желатин и перемешайте до полного его растворения. Порезанное мясо разложите в формы. Оставьте остывать, а затем уберите в холодильник. После охлаждения это заливное можно резать ножом и даже накладывать на бутерброд! Его можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо, оно прекрасно сочетается с жареным картофелем.
Совет от Информатора: немцы используют не слишком жирную свинину, в рецепте есть желатин, так что не переживайте, что заливное не застынет! Немцы также по вкусу добавляют вареную морковь, соленые огурчики, используют рассол вместо уксуса. То есть, это блюдо должно иметь кисловатый вкус!
Рецепт №3: заливное по-итальянски
Вам понадобится:
- Помидоры черри – 250 г.
- Сыр моцарелла – 125 г.
- Прошутто (или обычная ветчина) – 120 г.
- Спаржа – 5-6 побегов.
- Листья базилика – 5-6 штук.
Заливка:
- Овощной бульон (сварить из лука, моркови и сельдерея, с добавлением лаврового листа, душистого перца и соли) – 400 мл.
- Винный уксус – 2 столовые ложки.
- Желатин – 10 г.
- Сахар – 0,5-1 чайная ложка.
Крем:
- Йогурт – 150 г.
- Горгондзола (или дорблю) — 30-50 г.
- Пару листиков базилика.
Средиземноморский вариант заливного выглядит удивительно эффектно, согласитесь!
Как готовить:
У спаржи отрезать-отломать подсохшие кончики и отварить ее в подсоленной воде. Затем опустить побеги на 5 минут в ледяную воду.
Помидоры и моцареллу разрезать пополам, листики базилика свернуть в трубочку и нарезать лентами. Все овощи и сыр промокнуть бумажным полотенцем.
Верхнюю часть спаржи срезать. Стебель обернуть ветчиной и разрезать на 3-4 части. По стаканам разложить овощи, мясо, творог и базилик.
Желатин замочить в нижней части бульона. Набухший желатин нагреть до 50*С и смешать с оставшимся бульоном. Смешать бульон с уксусом и сахаром по вкусу. Если нужно – посолить. Залить стаканчики бульоном, переложить на поднос и убрать в холодильник минимум на пару часов.
Совет от Информатора: перед подачей размять вилкой сыр и смешать с йогуртом (или сметаной). Выложить по 1 чайной ложке крема в каждый стакан. Украсить заливное листьями базилика. Приятного аппетита!
Рецепт № 4: заливное с крабовыми палочками и креветками
Вам понадобится:
- Яйца – 3 штуки.
- Крабовые палочки – 100-150 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Креветки – 350 г.
- Желатин – 20 г.
- Зелень – по вкусу.
Этот вариант студня – именно то, что нужно – для всех любителей морепродуктов!
Как готовить:
Яйца отварите до готовности. Остудите и разрежьте на большие кусочки. Крабовые палочки нарежьте кусочками примерно в сантиметр.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль с чесноком, а затем засыпьте креветки. Отварите их до готовности примерно через 3 минуты и выложите. Бульон процедите и слегка остудите. Отлейте примерно 100 мл и растворите на нем желатин.
Смешайте обычный бульон с тем, к которому добавлен желатин. В форму выложите яйца. Добавьте зелень, немного креветок и крабовые палочки. Залейте бульоном так, чтобы немного покрыть ингредиенты. Уберите в холодильник на 30 минут.
Совет от Информатора: положите сверху оставшиеся креветки и крабовые палочки и залейте оставшимся бульоном. Поставьте заливное в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Рецепт № 5: холодец с авокадо от Евгения Клопотенко
Вам понадобится:
- Свинина мякоть – 200 г.
- Корень сельдерея – 100 г.
- Картофель – 100 г.
- Сливки – 30 г.
- Желатин – 10 г.
- Лук – половина штуки.
- Авокадо – половина штуки.
- Морковь – половина штуки.
- Палочка корицы – 1 штука.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Анис – 1 звездочка.
- Хрен, соль – по вкусу.
Холодец по-новому от популярного украинского шефа точно поразит ваших гостей, близких и родных!
Как готовить:
Свинину залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 5 минут до появления пены, которую обычно снимают шумовкой.
Отдельно сварите бульон с овощами. Корень сельдерея, пол-моркови и пол-луковицы залейте водой, добавьте палочку корицы и звездочку аниса. Варите на медленном огне 20 минут, затем переведите в овощной бульон свинину, посолите и варите еще 40 минут.
Для приготовления картофельного пюре отварите картофель в подсоленной воде с лавровым листом и перцем до готовности. Процедите бульон. Морковь нарежьте кубиком, разделите мясо на волокна. Замочите листовой желатин — порошковый желатин следует замачивать в воде комнатной температуры по пропорции 1:5 (желатин: вода).
На дно силиконовых формочек для кексов выложите кубики моркови и кусочки мяса. Горячий бульон соедините с растворенным на водяной бане желатином (10 г). Перемешайте до полного растворения желатина.
Разлейте бульон по формам и поместите холодец в холодное место до окончательного застывания. Из отварного картофеля приготовьте пюре. Хрен соедините со сливками. Подайте холодец тоже по-новому: с помощью кулинарного кольца сформируйте основание из картофельного пюре.
Вырежьте из авокадо шарики. Достаньте застывший холодец из формочек. Для этого опустите форму в горячую воду (она не должна попасть на холодец!) и ждите, пока студень отойдет от стенок формы, а затем переверните ее и достаньте порции холодца.
Выложите холодец на пюре, добавьте соус из хрена, украсьте шариками авокадо – холодец по-новому готов!
Совет от Информатора: чтобы растворить желатин, нужно слить воду, поместить миску с желатином на кастрюлю с водой и нагреть, пока желатин не станет жидким. Миску с желатином можно поставить в миску с очень горячей водой/кипятком и помешивать, пока желатин не растворится. Если бульон достаточно горячий, то желатин можно отдельно не растворять, а отжать и ввести в горячий бульон, затем перемешать, пока желатин полностью не растворится. Желатин нельзя кипятить.