В январе украинцы получили квитанции с новым коммунальным платежом — за доставку газа. Теоретически, указанная в этой платежке сумма выделена из тарифа, по которому граждане оплачивали газ раньше. Но в реальности некоторые потребители столкнулись с фактическим увеличением расходов на газоснабжение. «Апостроф» разбирался, что на самом деле произошло.

В наступившем году украинские потребители начали получать на одну платежку больше — в новой квитанции выставлен счет за оплату доставки газа. Это в дополнение к счету за потребление газа.

Такое новшество обусловлено постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которое продиктовано нормами закона «О рынке природного газа» и требованиями Третьего энергетического пакета Европейского Союза, который Украина обязалась выполнять. Третий энергопакет предусматривает, что доставка газа должна быть отделена от его продажи. Об этом же говорится и в законе о рынке газа, который был принят еще в 2015 году, но отдельные его положения, в том числе, касающиеся разделения продажи газа и его доставки, вступили в силу только сейчас.

Стоимость доставки газа рассчитывается, с учетом регионального тарифа, для каждого потребителя отдельно. За основу берется объем потребления газа в течение так называемого «газового года» — с октября по сентябрь. Объем потребленного за этот период топлива умножается на тариф, а затем делится на 12. Получившаяся цифра и есть суммой месячной оплаты.

Больше берешь — больше платишь

Означает ли все это, что общие расходы украинцев на газ вырастут? Теоретически, этого произойти не должно. По словам старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, выделение тарифа на доставку газа к росту общей цены привести не должны. «Платежку просто разделили на две части», — пояснил он в комментарии «Апострофу».

То есть тот тариф, который существовал раньше, разделят на две составляющие — ведь раньше он по умолчанию включал в себя и стоимость доставки.

«Эта цифра условно поделится на составляющие 90% и 10%», — сказал в разговоре с «Апострофом» глава Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Андрей Никончук. Эксперт считает справедливым такой подход, который учитывает индивидуальный объем потребления газа, а не усредненный показатель.

Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а ныне — первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко также видит определенную логику в таком разделении тарифов. «Газ в трубе должен быть постоянно, с поддержанием определенного давления, независимо от того, потребляют его, или нет», — сказал он «Апострофу».