Новый план Путина: война может распространиться еще на несколько стран ЕС

Новый план Путина: война может распространиться еще на несколько стран ЕС

Роспропаганда называет Польшу и страны Балтии следующими целями российской агрессии. На каком уровне сейчас европейская безопасность, что делается для ее укрепления и как это связано с помощью Украине? «Русский мир» по-балтийски

Кремлевская пропаганда назвала «следующие цели» для российских танков — это Польша и страны Балтии.

«Дайте Кремлю один дюйм, и он отнимет пол Европы», — цитирует Голос Америки публикацию исследовательницы этой темы Джулии Дэвис в онлайн-журнале Центра анализа европейской политики (CEPA).

Дэвис (кстати, у нее есть украинские корни) подчеркивает: в то время как другие западные обозреватели говорят о необходимости достичь компромиссного соглашения с Россией, чтобы остановить войну на нынешней линии столкновения, Кремль не собирается останавливаться — ни на границах четырех областей, которые он якобы аннексировал в Украине, ни на границах самой Украины. Поэтому строит новые планы: после столь желанной россиянами «победы» над Киевом РФ уже определяет новые цели в Европе.

Утверждения эти не голословны: недавно кремлевский диктатор Путин раскритиковал страны Балтии за «русофобскую политику».

По сообщению российского пропагандистского агентства ТАСС, глава Кремля пожаловался на «русофобию» жителей Балтии участникам онлайн-заседания так называемого Совета по развитию гражданского общества и правам человека РФ. По его словам, литовцы, эстонцы и латвийцы, якобы, не относились к России положительно еще задолго до начала войны в Украине. И теперь у жителей Литвы, Латвии и Эстонии «не будет счастливой жизни».

Также Путин пригрозил, что РФ будет отвечать за оскорбления, которые переживают россияне. В частности, намекнул, что будет отвечать «по-свински».

«Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны, по-свински обращаться… Так, в конце концов, они с таким свинством и столкнутся», — сказал президент РФ.

По его словам, ответ от России получит, например, Латвия, пишет Фокус.

Поводом для такого «сезонного обострения» стало очевидно то, что в Латвии из-за наплыва бежавших из РФ россиян еще в 2022 году была объявлена чрезвычайная ситуация в трех приграничных с Россией регионах — Алуксненском, Балвском и Лудзенском краях. Специальное распоряжение действовало с 28 сентября по 26 декабря в пунктах пропуска на границе, в аэропортах и на вокзалах. С объявленной Россией частичной мобилизацией (напомним, на днях Путин заявил об увеличении росармии на 140 тысяч лиц) количество россиян, желающих покинуть свою страну, вырастет — что потребует новых аналогичных мер. Кроме того, Латвия в этом году выступала за увольнение россиян из всех структур Совета Европы.

При этом в русскоязычном сегменте прокремлевских Telegram-каналов и новостных порталов дезинформаторы в основном сосредоточены на русскоязычном населении с сообщениями о якобы «русофобии» стран Балтии. «Доказательствами русофобии» становились, например, уничтожение советских памятников.

Однако давно понятно, что какие-либо поводы для агрессивных действий России не нужны, это пустая формальность. Если они не появляются, роспропаганда их придумывает, и даже самые нереальные — вроде американских биолабораторий в Украине. И идет «освобождать своих» на чужие территории, убивая их самих, и уничтожает все живое вокруг.

На гибридную войну — гибридный ответ

Это «бряцание оружием» вовсе не невиненное, считает командующий многонациональным корпусом НАТО Северо-Восток генерал-лейтенант Юрген-Йоахим фон Сандрарт, потому что Россия восстанавливает свои возможности и готовится к возможному противостоянию с НАТО.

«Сейчас Россия в значительной степени привержена своей незаконной войне против Украины, но она уже начала и будет продолжать восстанавливать свои возможности отдельно от войны в Украине, что создает повышенную угрозу для региона Балтийского моря», — сказал он в интервью LRT.

Генерал убежден, что силы НАТО должны накапливать военную мощь быстрее, чтобы предотвратить намерение РФ вступать в войну.

В то же время полковник в отставке ВСУ, военный эксперт Роман Свитан подтверждает: такие разговоры ведутся уже давно.

«Как Россия нападет на НАТО? Боится, конечно напрямую не нападет, потому что получит ответный удар. Нападать будет гибридным способом, как она это апробировала в Украине. Не просто так они зашли в страну в 2014 году из-за поддержки «русского мира». Расшатывая ситуацию изнутри, посылая своих эмиссаров на Донбасс. Первыми зашли ГРУшники, затем пошли воинские части. Но показывали это все как борьбу шахтеров. Помните, шахтеры в военторге танки покупали? Россия «руку набила» на этом, восемь лет они вели в Украине гибридную войну. А дальше — широкомасштабное вторжение. И то, не назвали это войной, прикрылись «СВО», — напомнил он в эфире 24 канала.

По мнению Свитана, именно в таком режиме Россия будет нападать на НАТО.

«Сначала такие заявления Путина, что «наших бьют», россиян притесняют в странах Балтии. Потом эти россияне найдут где-то какие-то Стингеры, автоматы, пулеметы, танки Т-62 купят в военторге. И начнут расшатывать страны Балтии по той же схеме, как Донбасс и Крым. Войну странам НАТО они (РФ — ред.) не объявят. Они действуют по одному лекалу: будут сначала заходить ДРГ российские, потом подтянутся основные части, потом объявят какую-нибудь СВО, чтобы не включить НАТОвскую пятую статью», — считает он.

Что с этого Украине? Конечно, необходимость готовиться к встрече российских танков будет отвлекать внимание Европы, НАТО, США и мира в целом от ожесточенных зимних боев на украинской территории — нам это крайне невыгодно. А России только этого и нужно. Ибо, несмотря на грязный поток статей даже в западных СМИ о том, что в Украине «всепропало», российская армия не может ни на йоту сдвинуться с места на линии фронта.

Так как же страны Балтии и в целом НАТО будут противостоять вероятной российской угрозе? По словам Свитана, первое, что нужно сделать — это кардинально изменить определенные подходы.

«Всю ту НАТОвскую бюрократию — ее уже давно пора менять. И странам Балтии нужно быть осторожными, аккуратными, поднимать эти вопросы перед командованием НАТО. Однозначно нужно усиливать сейчас границы — то есть закрывать. Не совершайте ошибки, которую в свое время совершила Украина, когда не ввела военное положение, не закрыла границы. С 2014 по 2022 год, если кто-то помнит, у нас здесь российские машины гоняли по всей стране. Надо это все закрывать сейчас уже, не дожидаясь, депортировать их. Путин пока риторикой забавляется, но если уж начал об этом говорить — можно поздравить страны Балтии: у вас внутри уже достаточное количество российских агентов. Не ждите, когда внутри начнет гореть, лучше ударить на опережение», — пояснил эксперт.

Ирина Носальская

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *