НАТО создаст постоянную структуру для непрерывной поставки оружия Украине

НАТО создаст постоянную структуру для непрерывной поставки оружия Украине

Йенс Столтенберг и НАТО

Эту структуру создадут на саммите в Вашингтоне

НАТО создаст постоянную структуру для организации поставок оружия Украине и ее финансирования. Этот процесс должен быть непрерывным, чтобы больше не подводить Киев.

Такую инициативу анонсировал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что новая структура будет создана на саммите в Вашингтоне. 

«Военные поставки должны снова пойти на Украину непрерывным потоком, прошлые задержки и невыполнение обещаний по поставкам имели серьезные последствия. Это одна из причин, почему я предложил на саммите утвердить большую роль НАТО в координации и оказании помощи и обучения для украинских сил. Нам необходима твердая, сильная, институциональная структура», — подчеркнул Столтенберг.

По словам Столтенберга, бюджет пока не согласован. При этом генсек заявлял о необходимости создания постоянного военного фонда НАТО для Украины на сумму $100 млрд в год.

Как известно, Вашингтонский саммит НАТО 2024 стартует 9 июля, а завершится 11 июля.

Украине следует разрешить бить по территории РФ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал текущую ситуацию на украинском фронте в субботнем интервью еженедельнику The Economist. Он обратился к членам НАТО с просьбой отменить запрет на использование западного оружия против агрессора РФ в наступательных целях, однако мнения стран-членов по этому поводу разделились.

В то же время Швеция точно «за» относительно использования Украиной ее оружия на территории России. Министр обороны Швеции Поль Йонсон заявил в воскресенье в газете «Hallandsposten», что «согласно международному праву Украина имеет право защищаться путем боевых действий, направленных на территорию противника, если это соответствует законам войны». Он добавил, что «Швеция поддерживает международное право и право Украины на самооборону».

Второй страной, соглашающейся атаковать цели в России, является Великобритания. Еще в начале мая министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью Reuters заявил о трех миллиардах фунтов ежегодной военной помощи Украине. Он также отметил, что Великобритания не против использования Украиной западного оружия на территории России. 

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *