Подоходный налог в Украине предлагают увеличить, при этом его максимальная ставка может составить 54%. То есть на руки человек будет получать менее половины своих кровно заработанных. «Апостроф» выяснял, что предлагает соответствующий законопроект, и к чему готовиться украинцам.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (по введению справедливой прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц)».

Документ предусматривает сохранение ныне действующей ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне 18% для зарплат (и других доходов), не превышающих 10 размеров минимальной зарплаты в Украине (в 2020 году она установлена на уровне 4723 гривны, соответственно, такая ставка должна действовать для доходов не более 47 230 гривен в месяц). При этом доходы в размере от 10 до 20 минималок (соответственно, от 47 230 гривен до 94 460 гривен), согласно законопроекту, должны облагаться НДФЛ по ставке 36%. Если же у человека доход выше 20-кратного размера минимальной зарплаты – 94 460 гривен – ставка налога должна составить 54%.

Напомним, сейчас в Украине действует единая ставка НДФЛ на уровне 18%. Есть еще военный сбор в размере 1,5%, который фактически плюсуется к подоходному налогу, и, таким образом, общая налоговая нагрузка для наемного работника составляет 19,5%.

Постсоветский синдром

В 2004 году в нашей стране было упразднено прогрессивное налогообложение доходов граждан (оно составляло от 10% до 40%) и введена плоская шкала НДФЛ на уровне 13%. В 2007 году она была повышена до 15%. В 2011 году при сохранении базовой ставки в 15% добавилась еще одна — 17% — для получающих доходы свыше 10 размеров минимальной зарплаты. И, наконец, с 2016 года в Украине действует упомянутая выше ставка НДФЛ 18%.

В конце 2019 года глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявлял, что в 2020 году в Украине планируется провести налоговую реформу, в рамках которой может произойти объединение НДФЛ, военного сбора и единого социального взноса (ЕСВ). Соцвзнос сегодня составляет 22% от дохода и уплачивается не самим работником, а его работодателем (его также платят самозанятые граждане). Тогда Гетманцев рассказал, что планируется ввести несколько ставок подоходного налога, при этом самой низкой ставкой будет 15%.

Но, как видим, ничего подобного в упомянутом законопроекте нет — минимальная ставка обозначена на уровне 18%, а максимальная превышает половину получаемого дохода.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что прогрессивное налогообложение доходов граждан является мировой практикой, в частности, европейской. Так, из 28 стран Евросоюза единая, то есть плоская ставка НДФЛ, действует только в шести, тогда как в остальных применяется прогрессивная шкала, которая зависит от уровня дохода.