Лавры победителя: Алиев хочет переизбраться вне очереди

Лавры победителя: Алиев хочет переизбраться вне очереди

Президент-победитель не имеет реальных конкурентов

По возвращении контроля над Нагорным Карабахом рейтинги президента Азербайджана высоки как никогда

Баку намерен провести внеочередные президентские выборы 7 февраля 2024 года. Вероятно, президент Азербайджана Ильхам Алиев рассчитывает подтвердить свой статус главы государства на пике популярности после возврат контроля над Нагорным Карабахом. Он управляет государством с 2003 года.

Как сообщает азербайджанский Report, соответствующее распоряжение подписал президент Ильхам Алиев. Центральной избирательной комиссии поручено обеспечить проведение выборов.

В Азербайджане срок полномочий президента составляет 7 лет, а переизбираться он может неограниченное количество раз. Последний раз выборы президента Азербайджана проводились 11 апреля 2018 года. Тогда они тоже были внеочередными. Победу одержал Алиев, набрав 86,53% голосов.

Пик популярности

Вероятно, причиной такого решения Алиева есть желание закрепить политические рейтинги. Он хочет зафиксировать свой успех как президента Азербайджана, восстановившего территориальную целостность. В ноябре он председательствовал на военном параде в Ханкенди, столице Карабаха, сказав зрителям, что «мы показали всему миру силу, решительность и несгибаемость духа азербайджанского народа». Его триумф разделил союзник, президент Турции Реджеп Эрдоган, заявивший, что теперь «перед регионом открывается окно возможностей».

После окончания боевых действий в Нагорном Карабахе из региона уехали по некоторым подсчетам, почти все этнические армяне, хотя Алиев и уверял, что им ничего не угрожает. В стране же действует программа возвращения на отвоеванную территорию азербайджанского населения — власть поощряет граждан, которые сбежали от войны еще несколько десятков лет назад возвращаться домой. Кроме того, внеочередные выборы можно трактовать также как поддержку избранного курса страны, ведь власти Армении заявили, что Баку готовит новейшую войну.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *