Более двух лет назад в Украине стартовала пенсионная реформа, в рамках которой существенно повысились требования к страховому стажу, необходимому для выхода на пенсию. В частности, украинцам нужно будет иметь не менее 35-ти лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 60. Но не все безнадежно для тех, кому будет не хватать до 5 лет страхового стажа. «Апостроф» разбирался, как гражданам не остаться без пенсионных выплат.

Стаж всему голова

Чуть более двух лет назад в Украине вступила в силу пенсионная реформа, краеугольным камнем которой является страховой стаж – именно от него зависит, в каком возрасте мы сможет выйти на заслуженный отдых. На самом деле, многие граждане после достижения пенсионного возраста продолжают работать, но наличие пенсии является неплохой прибавкой к зарплате, размер которой, как минимальной, так и средней, остается достаточно скромным не только по европейским меркам, но даже в сравнении со многими странами бывшего СССР. Да и наличие пенсионного удостоверения не будет лишним, так как оно дает своему владельцу некоторые льготы — например, право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Реформа формально не повлияла на пенсионный возраст – как и раньше он составляет 60 лет (для женщин с 2011 года пенсионный возраст ежегодно повышается на 6 месяцев и в 2021 году он достигнет 60 лет, как уже сегодня он составляет для мужчин), однако в реальности далеко не все украинцы, разменявшие седьмой десяток, имеют право на пенсионные выплаты.

Причиной тому – тот самый страховой стаж или, правильнее будет сказать, отсутствие такового. В соответствии с пенсионной реформой, о чем ранее подробно писал «Апостроф», с 2018 года необходимый для получения пенсии страховой стаж в течение 10-ти лет увеличивается на один год ежегодно. В 2018 году для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно было иметь стаж не менее 25 лет (в 2017 году, то есть до вступления в силу пенсионной реформы, было всего 15 лет) и на 1 января 2028-го он достигнет 35 лет. Не трудно подсчитать, что с 1 января 2020 года требование по стажу будет на уровне 27 лет.

Если нет необходимого стажа в 60, можно набраться терпения и поработать до 63-х лет – в этом случае для выхода на пенсию в 2020 году понадобится всего 17 лет стажа (в этой опции также действует ежегодное повышение стажа, которое в 2028 году составит 25 лет). Ну и, наконец, если дотянуть до 65-ти лет, для выхода на пенсию понадобится всего 15 лет стажа – это требование останется без изменений (если, конечно, в будущем не будет принят какой-нибудь новый закон).

Стаж стажу рознь

Но в чем, собственно, проблема с этим стажем? Ведь если человек не является отъявленным тунеядцем, то, начав работать в 25 лет, а можно и раньше, к 60-ти годам как раз и «набежит» необходимый стаж. Но важным условием является то, что речь идет о легальном трудоустройстве. Сразу оговоримся, что учет страхового стажа в Украине ведется лишь с июля 2000 года, а до этого времени учитывается так называемый трудовой стаж – грубо говоря, по трудовой книжке.

И, если во времена СССР с этим проблем, в основном, не было, то уже в «лихие 90-е» многие украинцы были вынуждены трудиться неофициально. Значит, необходимый для пенсии стаж им не учитывался. Далеко не все официально трудоустроены и сегодня. А потому на пенсию в 60 такие люди могут не рассчитывать.

Впрочем, у них есть возможность получать так называемую социальную пенсию, которая, строго говоря, и то пенсией не является, будучи одним из видов государственной помощи. Согласно постановлению Кабинета министров от 27 декабря 2017 года (№1098), граждане, достигшие «общего пенсионного возраста», но не получившие права на пенсионную выплату, могут рассчитывать на «временную государственную социальную помощь», которая будет выплачиваться до времени, когда гражданин получит право на полноценную пенсию.