Израиль предлагает расформировать БАПОР

Израиль предлагает расформировать БАПОР

Израиль считает часть сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), связанными с боевиками ХАМАС и предлагает расформировать агентство.  С таким предложением выступил начальник генштаба Израиля Герцы Га-Леви, пишет The Guardian со ссылкой на источники.

Согласно предложению израильских властей, от 300 до 400 сотрудников БАПОР сначала могут перевести в другую структуру ООН (например, Всемирную продовольственную программу) или новую организацию, созданную для распределения гуманитарной помощи в секторе Газа.

На следующем этапе, пишет The Guardian, в новую структуру можно перевести других сотрудников, а также передать активы БАПОР. Кто будет управлять новой структурой и обеспечит безопасность ее сотрудников, Израиль не уточнил. Вопрос о расформировании БАПОР уполномочен решать Генеральная ассамблея ООН, отмечает The Guardian.

Директор по внешним связям БАПОР Тамара Альрифаи сообщила, что представителей организации не приглашали на обсуждение этого вопроса. По ее словам, расформирование БАПОР и передача его обязанностей другим структурам снизят эффективность и масштабы помощи палестинским беженцам.

К моменту начала войны в секторе Газа работало около 12 тыс. сотрудников БАПОР. Организация доставляет жителям анклава продукты питания. Также в Газе работает семь медицинских центров БАПОР для обеспечения палестинцев вакцинами и лекарствами, а также школы, больницы и лагеря для беженцев.

В январе Израиль предоставил сведения о причастности не менее 12 сотрудников БАПОР к нападению ХАМАС 7 октября 2023 года. По данным израильской разведки, около 1,2 тыс. сотрудников агентства связаны с исламистскими военными группировками. В этой связи финансирование организации приостановили США, Великобритания, Финляндия, Нидерланды, Германия, Италия, Австралия.

Генкомиссар БАПОР Филипп Лаззарини подверг критике западные страны за отказ от финансирования. По его словам, этим под угрозой оказалась «текущая гуманитарная работа по всему региону, особенно в секторе Газа». Генсек ООН Антониу Гутерриш попросил Филиппа Лаззарини расследовать дело, уволить и передать под уголовное преследование участвовавших в атаке на Израиль.

БАПОР – созданное в 1949 году учреждение ООН, в котором работает более 30 тыс. сотрудников. Большинство из них – палестинцы. Организация помогает палестинским беженцам в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан, Сирии и Ливане, и предоставляет им образование и социальные услуги.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *