Израиль объявил третий этап операции против ХАМАС: ЦАХАЛ окружает самый большой город на юге Газы

Израиль объявил третий этап операции против ХАМАС: ЦАХАЛ окружает самый большой город на юге Газы

Боевые действия продолжаются в плотной городской застройке

Армия обороны Израиля сосредоточились на установлении контроля над городом Хан-Юнис

Власти Израиля заявили о начале третьего этапа наземной операции против ХАМАСа. Войска окружают город Хан-Юнис — самый большой населенный пункт на юге Сектора Газа. Командование сообщает, что знало о планах боевиков сорвать перемирие и готовилось заранее.

Об этом заявил на пресс-конференции начальник штаба ЦАХАЛа Герцы Халеви, сообщает The Times of Israel. Он заверил, что армия пытается избегать неоправданных жертв мирного населения, но полна решимости довести дело до конца.

«После 60 дней с начала войны наши силы окружают район Хан-Юнис на юге Газы. Параллельно мы работаем над углублением достижений в северной части полосы. Тот, кто думал, что ЦАХАЛ не знает, как возобновить боевые действия после перемирия, ошибался. ХАМАС это сильно чувствует… За последние несколько дней были уничтожены многие оперативники, в том числе старшее командование», — заявил Халеви.

Израиль объявил третий этап операции против ХАМАС: ЦАХАЛ окружает самый большой город на юге Газы

ЦАХАЛ ведет боевые действия в центре Хан-Юниса. Фото из открытых источников

По словам Халеви, после ударов по северу и центру Сектора Газы, на третьем этапе операции ЦАХАЛ ставит целью разгромить ХАМАС на юге. Он отметил, что боевые действия идут «на земле и под землей», а удары наносят с воздуха, суши и моря. Командование называет вторник, 5 декабря, днем ​​самых интенсивных боев.

«Нас много спрашивают о разрушениях в Газе… Наши силы чуть ли не в каждом доме находят оружие, террористов. Мы понимаем, что это часть их тактики, оставлять оружие в домах: террористы приходят домой в штатском и воюют оттуда», — говорит Халеви.

Боевые действия в Газе

Операция в Газе стала ответом Израиля на террористическую операцию «Потоп Аль-Акса». В субботу, 7 октября, боевики ХАМАСа напали на Израиль, убивая, пытая, похищая военных и гражданских, включая детей. Иерусалим объявил операцию «Железные мечи». Боевые действия начали с длительной бомбардировки Газы, перешедшие в наземные удары.

Разрушения и смерти гражданских в Газе, усиленные антиизраильской пропагандой, привели к росту антисемитизма и давлению на западные правительства. 24 ноября между Израилем и ХАМАСом началось четырехдневное перемирие, которое, как считалось, может стать началом переговоров о мире. В обмен на заложников Израиль отпускал пленных палестинцев. Прекращение огня продлили еще на два дня, поскольку стороны согласовали освобождение еще двух партий пленных.

1 декабря боевые действия в секторе Газа возобновились. Израиль заявил, что это случилось через враждебные действия ХАМАСа, запустившего ракеты. Иерусалим считает, что причиной разрыва перемирия стало то, что у террористов закончились заложники, которых они могут обменять.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *