Глава МИД Литвы: ЕС должен преодолеть страх перед Россией для поддержки Украины

Глава МИД Литвы: ЕС должен преодолеть страх перед Россией для поддержки Украины

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис призывает Европейский Союз преодолеть страх перед Россией и усилить поддержку Украины для победы в войне. Об этом Ландсбергис заявил в Брюсселе перед началом Совета министров ЕС по иностранным делам.

«Как всегда, уже в течение двух с половиной лет мы обсуждаем, как избавиться от нашего страха и как остановить Россию, как надлежащим путем поддержать Украину. Я считаю, что сейчас самая большая проблема во многих вопросах, которые мы решаем, есть наш страх. Мы боимся того, что Россия может думать, как Россия может реагировать и действовать. В этом пункте наша боязнь выглядит как приглашение», — подчеркнул главный литовский дипломат.

Он отметил, что Кремль воспринимает такую нерешительность ЕС как приглашение не только к более свирепым действиям в Украине, где уже российские захватчики совершают варварские атаки против мирного населения, разрушают супермаркеты, убивают невинных людей, детей и женщин. Россия, по словам министра, рассматривает это как приглашение к гибридным действиям против европейских стран, против стран Балтии и Польши, и не только там.

Мы знаем, что Россия намерена действовать кинетически и даже организовывать то, что может называться террористическими атаками против стран НАТО. Она может поступать только потому, что она чувствует такое приглашение, и может рассчитывать, что мы не будем реагировать никаким содержательным образом», — добавил Ландсбергис.

Он отметил, что единственным путем, которым ЕС может реагировать на агрессивные действия России как в Украине, так и против европейских стран, — усиление поддержки Украины, предоставление ей разрешения использовать оружие там, где сама Украина считает необходимым.

«Именно таким образом нужно решать эту эскалацию – разрешить Украине возвращать удары и выиграть эту войну. Это именно тот путь, которым можно остановить Россию», – заявил министр иностранных дел Литвы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *