Финляндия отменяет двустороннее приграничное сотрудничество с россией

Финляндия отменяет двустороннее приграничное сотрудничество с россией

Госсовет Финляндии вынес решение об отмене двустороннего приграничного сотрудничества с россией. Инициатива финского правительства следует за аналогичным шагом, предпринятым кремлем месяцем ранее.

Решение о прекращении выполнения соглашения о развитии пограничного сотрудничества между Финляндией и россией вступит в силу с 24 января 2024 года.

Соглашение, которое действовало с 2012 года, предусматривало взаимные усилия по облегчению трансграничного сотрудничества между двумя странами. 

Правительство Финляндии подчеркнуло, что Министерство иностранных дел россии, направив правительству ноту 25 октября 2023 года, формально объявило о прекращении соглашения. В соответствии с вышеуказанным уведомлением, согласно статье 14 соглашения, юридическая договоренность прекратит свое действие через 90 дней, что означает 24 января 2024 года. Согласно той же статье 14, любая из сторон договоренности может выйти из соглашения, заранее предупредив об этом своего партнера по дипломатическим каналам.

Шаги по разрыву двустороннего приграничного сотрудничества с россией предпринимаются Финляндией в контексте введения ограничений на въезд с территории россии из-за растущего наплыва нелегальных мигрантов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *