ЕС нашел способ обойти вето Венгрии по финансированию Украины — Financial Times

ЕС нашел способ обойти вето Венгрии по финансированию Украины - Financial Times

Европейский Союз готовит запасной план на сумму до 20 млрд евро для Украины, чтобы обойти возражения венгерского премьер-министра Виктора Орбана по поводу финансовой поддержки Киева. Об этом пишет Financial Times.

После того, как лидеры ЕС не смогли договориться о запланированном четырехлетнем пакете помощи Украине на сумму 50 млрд евро в начале декабря, чиновники ищут альтернативы, чтобы спасти Киев от бюджетного кризиса.

Чиновники, участвующие в переговорах, заявили, что одна из финансируемых за счет долга моделей приобрела популярность как наиболее практичный способ оказания поддержки, если Орбан откажется снять свое вето на запланированном саммите 1 февраля.

Эта схема предполагает, что страны-участницы предоставят гарантии бюджета ЕС. Это позволит Европейской комиссии позаимствовать до 20 млрд евро на рынках капитала для Киева в 2024 году. Точные условия еще обсуждают, а окончательная сумма будет установлена в соответствии с потребностями Украины.

Важно, что этот вариант не потребует гарантий всех 27 стран-членов ЕС, поскольку основными участниками будут страны с самыми высокими кредитными рейтингами. Это позволит ЕС обойти вето Венгрии.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *