ЕП призывает Грузию отказаться от закона «об иноагентах» ради европейского будущего

ЕП призывает Грузию отказаться от закона "об иноагентах" ради европейского будущего

Европейский парламент выступил с критикой в адрес Грузии и призвал к отмене законопроекта «об иноагентах». Это может приостановить процесс интеграции Грузии в ЕС. Документ поддержали 425 евродепутатов, 25 выступили против, 30 воздержались, сообщает «Эхо Кавказа».

В резолюции Европарламент осуждает повторное внесение в парламент законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» и отмечает, что это не соответствует ценностям Евросоюза, противоречит амбициям Грузии по вступлению в ЕС, наносит ущерб репутации страны и ставит под угрозу ее евроатлантическую интеграцию.

В документе подчеркнули, что пока закон об иноагентах будет действующим, ЕС не следует вступать в переговоры о вступлении с Грузией.

ЕП также осудил «тот факт, что правительство Грузии вдохновляется аналогичным, весьма проблематичным законодательством России, законом о российских иностранных агентах» и призвал «Грузинскую мечту» отозвать законопроект и не вносить ни его, ни какие-либо другие изменения, противоречащие демократическим ценностям.

В резолюции ЕП напоминает, что статус кандидата Грузии был предоставлен с оговоркой, что будут сделаны соответствующие шаги, в том числе для свободного функционирования гражданского общества и борьбы с дезинформацией о ЕС и его ценностях.

В документ также внесли поправки, согласно которым Европарламент призывает ввести санкции против почетного председателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили, а также уволить экспрезидента страны Михаила Саакашвили.

В утвержденных поправках Европарламент:

  • призывает Еврокомиссию оценить влияние закона об «иноагентах» на выполнение Грузией критериев либерализации визового режима, особенно в отношении фундаментальных прав, «являющихся важнейшим компонентом политики либерализации визового режима с ЕС»;
  • призывает «Грузинскую мечту» отозвать проект, инициированный посредством конституционных поправок, который «ограничивает права ЛГБТ-сообщества и является атакой не только на ЛГБТ-сообщество, но и на свободу слова и свободное гражданское общество»;
  • призывают власти Грузии уволить экспрезидента Михаила Саакашвили «по гуманитарным соображениям и предоставить ему возможность лечиться за границей».

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *