Для депутатов выезд за границу настолько усложнился, что некоторые готовы избавиться от мандатов: что произошло

Для депутатов выезд за границу настолько усложнился, что некоторые готовы избавиться от мандатов: что произошло

Отдельные депутаты манипулируют и злоупотребляют своими командировками

Депутаты меньше ездят за границу и стали осторожнее

Год назад чиновникам было проще договориться о внесении данных в систему «Шлях» и выехать за границу. Некоторые из них, даже несмотря на отдых, все-таки привозили в Украину волонтерскую помощь, дроны или турникеты. Сейчас ситуация изменилась кардинально. И депутаты готовы даже сложить свои полномочия, чтобы была возможность выехать за границу.

Об этом рассказала журналистка NGL.media Екатерина Родак. По ее словам, сегодня депутатам стало труднее выехать за границу, поэтому некоторые даже складывают мандаты. Пока массовых случаев выезда за границу не замечают, но это связывают с тем, что депутаты стали более осторожными.

«Наши депутаты научились это скрывать, потому что раньше можно было открыть их инстаграм-страницы или страницы их жен, детей и все было на поверхности. Сейчас это делают немного аккуратнее», – добавила Екатерина Родак.

Как депутаты выезжают за границу

К примеру, депутат от партии «Слуга народа» Александр Куницкий получил разрешение на выезд от Верховной Рады. Он должен был отправиться в краткосрочную командировку в одну из европейских стран. Однако странным образом депутат был замечен во Флориде (США). Вместо разрешенных 5 дней он находился за границей 3 недели.

В похожую ситуацию попал депутат от ныне запрещенной партии «ОПЗЖ» Виталий Борт. Он получил разрешение на 6-дневную командировку, но находился за границей 2 месяца. В журналистском расследовании «Схем» говорилось, что с начала полномасштабной войны Виталий Борт восемь раз выезжал за границу, где провел 207 дней, из них 28 – в новогоднем отпуске.

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук объяснил, почему не все депутаты получают разрешения на выезд за границу. По его словам, главным представителем парламента по международным отношениям является глава Верховной Рады Украины. Он подчеркнул, что отдельные депутаты манипулируют и злоупотребляют командировками.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *