Австралия ввела санкции против 13 россиян, причастных к отравлению Кара-Мурзы

Австралия ввела санкции против 13 россиян, причастных к отравлению Кара-Мурзы

Австралия 7 декабря ввела санкции против 13 граждан России, причастных к отравлению оппозиционного политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы. Его отравили в 2015 году. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Пенни Уонг.

Ограничения включают в себя финансовые санкции и запрет на въезд в Австралию. Их ввели против трех агентов Федеральной службы безопасности, причастных к отравлению оппозиционера в 2015 и 2017 годах, а также против 10 человек, среди которых замминистра рф, связанных с политически мотивированным арестом, судом и приговором Кара-Мурзи.

«Те, кто ответственен за ужасные репрессии россии против гражданского общества, правозащитников, независимых журналистов, оппозиционных деятелей и меньшинств, должны быть привлечены к ответственности», — написала чиновник.

Австралия призвала российскую федерацию выполнять обязательства по правам человека согласно международным договорам. Также страна призывает Кремль немедленно уволить Кара-Мурзу и других политических активистов. Владимир Кара-Мурза – российский тележурналист, режиссер, колумнист, политический и общественный деятель, публицист. Федеральный координатор общественного движения «Открытая россия».

В 2015 году в Москве Кара-Мурзу отравили, в результате этого он чуть не скончался. Сам политик уверен в том, что его отравление — месть за оппозиционную деятельность, в частности за лоббирование на Западе санкций против российских чиновников в связи с убийством Сергея Магнитского, аннексией Крыма и убийством Бориса Немцова.

Впоследствии Кара-Мурза был арестован в Москве в апреле 2022 за выступление против войны россии против Украины. С тех пор кремль выдвинул против Кара-Мурзы дополнительные обвинения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *