Чем больше мы знаем, тем больше остается узнать! Знаниям нет конца, пока мы продолжаем задавать вопросы.
Отдельные вопросы годами не дают ученым спокойно спать.
Ученые признали, что существуют темы и вопросы, над которыми они трудятся годами. Впрочем, на некоторые из них до сих пор нельзя ответить, по крайней мере, с помощью обычной научной методологии. Вот их скромный, неполный список.
Из чего состоит Вселенная?
Мы знаем только 5% состава Вселенной. Это знакомые нам атомы периодической таблицы и их молекулярные составляющие: протоны, электроны и нейтроны. Есть также нейтрино — неосязаемые частицы, способные проходить мимо материи. Загадкой являются остальные 95%, состоящие из черной материи (приблизительно 27%) и черной энергии (приблизительно 68%), пишет Big Think.
Темная материя не светится и находится вокруг галактик и скоплений галактик, как плащ-невидимка. Мы знаем, что она есть, потому что она имеет массу и гравитацию. Мы также можем измерить этот эффект. Темная энергия гораздо загадочнее: это похожая на эфир среда, заполняющая пространство со странным свойством расталкивать его, заставляя галактики ускоряться в отдалении друг от друга.
Мы не знаем, что такое темная материя или темная энергия. Есть лишь гипотетические объяснения, которые пробуют поменять теорию гравитации Эйнштейна. Но после десятилетий поисков мы остаемся совсем необразованными в этом вопросе.
Существуют ли другие Вселенные?
Или наша Вселенная единственная? Верите или нет, но современные теории космологии и физики элементарных частиц предполагают существование других вселенных, потенциально с другими свойствами, чем наша собственная. Где они — где-то там? Или прямо здесь и сейчас? Если мы не можем подтвердить эту гипотезу, то является ли она частью науки? В общем гипотеза мультивселенной очень проблематична, даже если о ней интересно рассуждать.
Одни ли мы во Вселенной?
Этот вопрос в действительности состоит из двух других. Учитывая тот факт, что мы хотим знать не только существует ли внеземная жизнь, но и разумна ли она. Нам также нужно знать, почему, если разумная жизнь не такая уж редкость, мы еще не слышали ничего от «них»? Этот вопрос оказывает непосредственное влияние на то, как мы относимся к нашему собственному будущему и планете, которую мы называем домом.
Рекомендация: актуальное краткое описание поиска жизни в космосе дает новая книга «Маленькая книга об инопланетянах» Адама Франко.
Почему существует материя?
Согласно законам физики, материя не должна существовать сама по себе. Каждая ее частица – каждый электрон, протон, нейтрон – должен иметь спутника антиматерии, в качестве близнеца. Следовательно, позитронов, антипротонов и антинейтронов должно быть много. Но их нет. Проблема состоит в том, что когда материя и антиматерия встречаются, они распадаются посредством потока высокоэнергетического излучения.
Если бы вы пожали руку себе другому из антиматерии, значительный кусок планеты испарился бы. Итак, загадка состоит в том, что произошло с этой антиматерией. Понятно, что если бы раньше во Вселенной было одинаковое количество обеих материй, то соответственно позже что-то случилось бы, чтобы иметь преимущество материи над антиматерией. Вопрос: что именно?
Или Вселенная уже образовалась таким образом, с огромной асимметрией между материей и антиматерией? Возможно, развилась какая-то первопричинная асимметрия, чтобы все существовало таким, каким есть? Мы стараемся выяснить это в течение десятилетий, но пока безуспешно.
Куда девать весь углерод?
С глобальным усилением индустриализации мы скапливаем все больше углерода и метана в атмосфере, ускоряя глобальное потепление. Что можно сделать, чтобы изменить наше влияние на окружающую среду? А что произойдет, если мы этого не сделаем? Модели глобального потепления предлагают ряд прогнозов, от несколько умеренного до ужасающего. Но, очевидно, пора серьезно отнестись к этому в глобальном масштабе во благо следующих поколений, в ближайшем будущем. Политики двигаются слишком медленно. Мы должны взять это в свои руки и действовать индивидуально!
Как мы можем получить больше энергии от Солнца?
Взрывное развитие человеческой цивилизации основано преимущественно на ископаемом топливе. Тем не менее, у нас есть удивительный источник энергии в небе, который ожидает более эффективного исследования. Кроме того, можем ли мы воспроизвести солнечный двигатель здесь, на Земле, превращая водород в гелий, чтобы решить энергетическую проблему в скором будущем? Прогресс идет, но медленнее, чем хотелось бы.
Еще один вопрос без ответа: имеет ли человечество миссию?
Как возникла жизнь?
Жизнь появилась на Земле около 3,5 миллиарда лет назад, возможно, несколько раньше. Загадка состоит в том, как неодушевленные атомы собрались во все более сложные молекулы, которые в конечном итоге стали первым живым существом, способным к метаболизму и размножению. Тот факт, что живая материя является материей «нарочно», остается глубокой загадкой.
Что делает нас людьми?
У нас втрое больше нейронов, чем у гориллы, но наши ДНК почти идентичны. Многие животные имеют определенный язык, могут пользоваться инструментами и узнавать себя в зеркалах. Итак, что же отличает нас от них? Как произошло открытие огня и появилась наша культура?
Рекомендация: прекрасным вступлением в это является книга Джереми Де Сильвы «Первые шаги».
Что такое сознание?
Мы уже сталкивались с этим вопросом, интересуясь природой сознания и даже его возможной связью с квантовой физикой. Как так, что мозг генерирует сам себя? Можно ли заменить мозг, чтобы его моделировали машины? Зачем сознание вообще? Какова его эволюционная цель, если таковая имеется?
Почему мы видим сны?
Несмотря на то, что мы проводим около трети своей жизни во сне, мы все еще не знаем, почему нам снятся сны. Выполняют ли они такую уж важную функцию — физиологическую и/или психологическую? Или это просто случайные изображения мозга в частичном покое? Прав ли Фрейд относительно своей теории о том, что сны являются определенным выражением подавленных желаний? Или это все – фальшивка?